Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

TAP достиг максимальной пропускной способности

© AFP 2022 / HAIDAR MOHAMMED ALIГазовое хранилище, фото из архива
Газовое хранилище, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Долгосрочная цель, стоящая перед консорциумом ТАР – удвоение пропускной способности газопровода. В этом вопросе важна поддержка Европейской комиссии и правительства Италии.
БАКУ, 11 апр — Sputnik. Трансадриатический газопровод (TAP), по которому поставляется азербайджанский природный газ в Европу, за последние несколько дней достиг максимальной пропускной способности. Об этом заявил генеральный директор консорциума TAP AG Лука Скьеппати.
"Речь идет о поставках природного газа в объеме 33 млн кубометров в сутки, что в среднем составляет около 12 млрд кубометров газа в год", - написал Скьеппати на своей странице в Twitter.
По его словам, 10,5 млрд кубометров из этих объемов будут транспортироваться в Италию.
"Долгосрочная цель – удвоение пропускной способности газопровода. С этой точки зрения важна поддержка Европейской комиссии и правительства Италии", - сказал Скьеппати.
Ранее коммерческий директор ТАР Мария Савова заявляла, что TAP может удвоить свою мощность и поэтапно расширяться до 20 млрд кубометров в течение 45-65 месяцев.
Газопровод ТАР является частью Южного газового коридора протяженностью 3500 км, по которому газ с месторождения Шах-Дениз-2 в азербайджанском секторе Каспийского моря транспортируется в Турцию, а оттуда в Европу. Перспективы увеличения пропускной способности 878-километрового газопровода ТАР до 20 млрд кубометров позволят на следующем этапе расширить экспортные рынки азербайджанского природного газа в Европе.
Лента новостей
0