Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Премьер-лига Азербайджана: юбилей капитана и омраченный дебют "Шамахы"

© Photo : Facebook / Şamaxı FKВо время матча
Во время матча - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Команда экс-тренера "Краснодара" Мурада Мусаева одержала важную победу и приблизилась к еврокубкам.
БАКУ, 11 апр — Sputnik. Несколькими юбилейными матчами и омраченным дебютом футбольного клуба под новым названием ознаменовался 22-й тур премьер-лиги Азербайджана по футболу.
Агдамский "Карабах" продолжает мчаться к своему очередному, девятому титулу чемпиона страны. В рамках 22-го тура команда Гурбана Гурбанова на выезде одержала разгромную победу над "Сумгайытом" со счетом 3:0. В составе агдамского клуба отличились Кади Боргес, Марко Вешович и Леандро Андраде.
Кстати, прошедший матч оказался знаменательным для ряда игроков "Карабаха". Так, для капитана агдамцев и сборной Азербайджана Максима Медведева матч с "Сумгайытом" стал 500-м в составе "Карабаха". Из них 340 матчей (12 голов) пришлись на премьер-лигу, 114 – на еврокубки (три гола) и 46 – матчи Кубка Азербайджана (два гола).
Также юбилейный, 150-й по счету матч в составе агдамского клуба провел французский легионер Абдулла Зубир, который за это время забил 34 гола - 26 из них были забиты в премьер-лиге, восемь в еврокубках, но ни одного в Кубке страны. Зубир играет в "Карабахе" с 2018 года.
Очень важную победу в отчетном туре одержал "Сабах", который на своем поле нанес поражение "Зире" (3:1), идущем на третьей строчке в турнирной таблице. Голами в составе команды, которой руководит экс-тренер "Краснодара" Мурад Мусаев, отметились Зураб Гогава, Джой-Ленс Миккелс и Хулио Сезар Родригес. Единственный же гол у гостей забил Хамиду Кейта.
Заметим, что Миккелс поднялся на второе место в списке бомбардиров текущего чемпионата. В его активе девять голов, что на один меньше, чем у лидера списка Давита Волкова ("Зире"). Причем до этого момента еще никому в "Сабахе" не удавалось за сезон забить девять голов.
Кроме того, "Сабах" установил личный рекорд по набранным очкам – после 22-го тура в активе клуба 32 балла, что позволило ему приблизиться к идущей на четвертой строчке с 34 очками "Габале" на расстояние вытянутой руки. Тем самым "Сабах" вплотную приблизился к еврокубковой зоне.
В то же время габалинцы продолжают буксовать. В минувшие выходные они на выезде неожиданно крупно проиграли аутсайдеру чемпионата "Сабаилу", пропустив три безответных гола. Авторами голов у хозяев стали Адиль Нагиев, Николас Райсел и Ибрагим Асланлы.
Наконец, в Шамахы состоялся первый матч премьер-лиги Азербайджана по футболу, где одноименный клуб принимал соперника на городском стадионе "Нефтчи". Это был первый матч, в котором бывший клуб "Кешля" играл под новым названием, однако сей факт не спас его от поражения от превосходящего его классом соперника.
Кстати, первыми счет в матче открыли именно новоиспеченные шамахинцы – на десятой минуте отличился Рахман Гаджиев. Равновесие в матче "нефтяники" восстановили только во втором тайме, на 60-й минуте забил Тиаго Безерра. А спустя 12 минут победный гол за гостей забил Рамон Мачадо.
Небольшим утешением для "Шамахы" может служить тот факт, что первый матч под новым названием стал самым посещаемым в 22-м туре премьер-лиги Азербайджана. На трибунах местного городского стадиона за игрой следили 2,2 тысячи зрителей. Всего же матчи отчетного тура посетили 4,15 тысячи болельщиков.
Таким образом, "Карабах" продолжает уверенно возглавлять турнирную таблицу, опережая ближайшего преследователя на 11 очков, и это при том, что у агдамцев имеется игра в запасе.
Турнирная таблица после 22-го тура выглядит следующим образом: "Карабах" - 52, "Нефтчи" - 41, "Зире" - 36, "Габала" - 34, "Сабах" - 32, "Шамахы" - 20, "Сумгайыт" - 14, "Сабаил" - 14.
В рамках 23-го тура азербайджанской премьер-лиги состоятся следующие матчи: "Карабах" - "Шамахы", "Габала" - "Сумгайыт", "Зире" - "Сабаил" и "Нефтчи" - "Сабах".
* Продукт Meta, деятельность признана экстремистской, запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.
Лента новостей
0