Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

МЧС Азербайджана дали дополнительные полномочия

© Photo : APAЗдание Министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджанской Республики
Здание Министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджанской Республики - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Решение принято премьер-министром Али Асадовым после взрыва в ночном клубе в Баку.
БАКУ, 11 апр — Sputnik. Экстренные проверки для предупреждения чрезвычайных ситуаций будут начаты во всех видах объектов обслуживания и торговли.
Премьер-министр Азербайджанской Республики Али Асадов подписал распоряжение "О мерах по предупреждению чрезвычайных ситуаций, аварий и устранению неполадок в местах массового скопления людей, которые могут возникнуть во всех видах объектов обслуживания и торговли". Документ возлагает на министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) полномочия по проверке таких объектов.
Проверять объекты будут на предмет соблюдения пожарной, технической и радиационной безопасности. Проводиться они будут на протяжении 6 месяцев. Организует проверки МЧС совместно с министерством энергетики, исполнительной властью города Баку, Производственным объединением Azəriqaz при Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR), а также ОАО Azərişıq.
В список проверяемых объектов вошли:
- здания, предназначенные для временного проживания людей, в том числе общежития, гостиницы, санатории, дома отдыха, кемпинги, мотели и др.;
- независимо от формы собственности социальные учреждения, больницы, учебные заведения;
- здания исполнительских и культурно-просветительских организаций (театры, кинотеатры, концертные залы, музеи и др.);
- объекты общественной значимости и обслуживающие население заведения (торговые центры, кафе, рестораны и др.).
Отметим, что причиной инициирования таких внезапных проверок стал взрыв в столичном ночном клубе. Жертвами трагического инцидента стали четверо человек, еще 35 пострадали.
Третьего апреля в ночном клубе Location на улице Тарлана Алиярбекова в Сабаильском районе Баку произошел взрыв. Он вызвал пожар и обрушение в помещении. Инцидент, по предварительным данным, произошел из-за утечки газа в неисправном газовом баллоне.
Кроме того, были сильно повреждены здание, в подвале которого располагался объект общепита, а также 14 автомобилей, одна квартира и два нежилых помещения.
Генеральная прокуратура Азербайджана уже арестовала 3 человек в связи со взрывом. Отвечающий за соблюдение правил пожарной безопасности в указанном заведении, арендатор ООО Merser food, администратор ночного клуба Расул Расулов, а также учредитель этой же организации, менеджер клуба Орхан Сафаров задержаны за нарушения правил безопасности, повлекшие за собой смерть или тяжкие последствия для здоровья.
В ходе расследования установлено также, что инспектор 2-го территориального управления Службы государственного пожарного надзора министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Азербайджана Руслан Мамедов, ответственный за обеспечение пожарной безопасности на указанной территории, допустил халатность при исполнении своих обязанностей. Он также привлечен в качестве обвиняемого по статье 314.2 Уголовного кодекса.
В отношении всех трех лиц соответствующими решениями Бинагадинского районного суда избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
В настоящее время расследование уголовного дела продолжается.
Лента новостей
0