Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Почему в Азербайджане тяжело построить бизнес?

© AP Photo / Sait Serkan GurbuzМужчина с портфелем, фото из архива
Мужчина с портфелем, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Азербайджане немало людей, которые хотели бы заняться своим бизнесом, но многие полагают, что сделать это непросто. С главными препятствиями в построении бизнеса в стране разбирался Sputnik Азербайджан.
БАКУ, 10 апр — Sputnik. На развитие частного бизнеса в стране, в числе других факторов, влияют также высокие процентные ставки по кредитам для предпринимателей. Об этом Sputnik Азербайджан сказал эксперт-экономист Натиг Джафарли.
При формировании процентных ставок по бизнес-кредитам следует учитывать, в каком направлении эти кредиты будут использованы, отметил экономист. Дело в том, что некоторые сферы нуждаются в долгосрочных кредитах.
Например, по некоторым сферам сельского хозяйства, к примеру чаеводство, прибыли не стоит ждать в течение 5-6 лет. Тем самым, при выдаче кредитов для таких сфер следует учитывать сроки и процентные ставки, сказал он.
"Предприниматели в таких областях платят проценты в течение нескольких лет, не получая прибыли. Поэтому необходимо учитывать сроки, необходимо наличие льготных процентных ставок", - сказал он.
В коммерческих кредитах, напротив, проценты и время не играют существенной роли, продолжил он. В целом, высокие процентные ставки – один из факторов, способных вызвать инфляцию в стране. "ЦБА продолжает повышать процентные ставки, и этот фактор негативно влияет на развитие бизнеса", - полагает Джафарли.

Надо мыслить как инвестор

Основная сложность заключается в том, что люди, начиная свое дело, не до конца осознают, насколько это ответственная работа, сказал в свою очередь Sputnik Азербайджан менеджер и бизнес-консультант Фахри Агаев.
Еще одна проблема связана с тем, что у людей с интересными идеями нет материальных возможностей. Банки предоставляют бизнес-кредиты по очень высоким процентным ставкам. Человек берет кредит по высокой процентной ставке, но на начальном этапе сталкивается с непредвиденными расходами, тем самым испытывая серьезные финансовые трудности.
"К сожалению, сегодня в стране нет инвесторов. А люди с хорошими возможностями не мыслят как настоящие инвесторы, на долгосрочную перспективу", - говорит он.
При этом, он полагает, что серьезных препятствий для построения бизнеса в стране нет. Начать бизнес на законных основаниях просто, все проблемы начинаются на последующих этапах. Среди них - установление долгосрочных отношений с арендодателями, отсутствие ожидаемой или существующей поддержки со стороны различных государственных органов, неосведомленность предпринимателей в юридических и других вопросах.
По словам Агаева, к построению бизнеса надо подходить крайне ответственно и рассматривать это нужно как долгосрочный проект. То есть, прежде чем начать работу, нужно разработать бизнес-план, провести всесторонний глубокий анализ.

Как помогает малому и среднему бизнесу KOBİA?

Агентство развития малого и среднего бизнеса (KOBİA) было создано на основании Указа главы государства от 28 декабря 2017 года. Цель его создания - поддержка развития микро, малого и среднего предпринимательства в стране, укрепление роли малого и среднего бизнеса в экономике страны, координация взаимодействия государственных и частных организаций в этой области и пр.
Агентство отвечает за работу единой платформы услуг государство-бизнес и бизнес-бизнес, выполняя такие функции, как координация, надзор, мониторинг и оценка. KOBİA оказывает начинающим предпринимателям поддержку в виде предоставления информации, юридической помощи, проведения консультаций, тренингов, координации с другими государственными структурами и защиты прав предпринимателей.
Остается добавить, что процентная ставка по бизнес-кредитам варьируется в пределах 10-14% в зависимости от банка.
Лента новостей
0