Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Стоит ли азербайджанцам опасаться роста заболеваемости COVID-19 в Китае?

© AFP 2022 / HECTOR RETAMALПолицейские в защитных костюмах контролируют доступ к туннелю в направлении района Пудун в Шанхае
Полицейские в защитных костюмах контролируют доступ к туннелю в направлении района Пудун в Шанхае - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ускорение темпов инфицирования коронавирусом в КНР, а также Восточной Европе свидетельствует о том, что пандемия еще не закончилась и необходимо продолжать принимать превентивные меры.
БАКУ, 8 апр - Sputnik. Резкий рост статистики заболеваемости коронавирусом в Китае не представляет угрозы для Азербайджана, убежден гепатолог-инфекционист Мардан Алиев. Комментируя информацию о том, что за последние сутки в Китае зарегистрировано 23 107 случаев заражения коронавирусом, он отметил, что основной причиной роста заболеваемости в Поднебесной является отсутствие массового иммунитета.
"Когда коронавирус только начал распространятся в Китае, там начали вводить ограничения. Поэтому большую часть населения страны удалось защитить от инфицирования. В настоящее время в Китае распространяется штамм коронавируса "омикрон", - сказал он.
В Азербайджане же, как отметил специалист, почти каждый человек был ранее инфицирован или прошел вакцинацию от COVID-19, что способствовало формированию коллективного иммунитета к коронавирусу.
Между тем, как объяснила представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Азербайджане Ханде Харманджи, причина роста инфицирования коронавирусом в некоторых странах Восточной Европы связана со штаммом "омикрон". По ее словам, в настоящее время во многих европейских странах фиксируется рост инфицирования коронавирусом.
"Это свидетельствует о том, что пандемия еще не закончилась и мы должны продолжить принимать превентивные меры. Существуют подвиды B1 и B2 штамма "омикрон". Подвид B2 способен распространяться быстрее. Необходимо защитить тех, кто входит в группу риска - людей старше 65 лет, беременных женщин. Важным фактором является использование масок в закрытых помещениях. В Азербайджане показатель вакцинации населения выше 48 процентов, но наша цель заключается в том, чтобы довести его до 70 процентов. В последние дни в Азербайджане наблюдается снижение заболеваемости и смертности от COVID-19, но мы не должны забывать о том, что пандемия все еще продолжается", - сказала Харманджи.
В материале использована информация агентства Trend.
Лента новостей
0