Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Как сотрудничество ЕБРР, ЕС и AZPROMO привлечет инвестиции в Азербайджан

© REUTERS / MOHAMED ABD EL GHANYДоллар США, фото из архива
Доллар США, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Разрабатываются пакеты предложений по инвестированию пяти приоритетных проектов в таких секторах экономики Азербайджана, как сельское хозяйство и рыболовство.
БАКУ, 8 апр - Sputnik. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Европейский союз (ЕС) и Агентство по продвижению экспорта и инвестиций AZPROMO объединяют усилия для продвижения прямых иностранных инвестиций в Азербайджан.
Привлечение инвесторов в ненефтяной сектор Азербайджана и усиление его интеграции в европейские производственно-сбытовые цепочки являются ключом к дальнейшему раскрытию экономического потенциала страны.
"Пятилетняя национальная экспортная стратегия, разработанная AZPROMO, направлена ​​на удвоение объема ненефтяного экспорта к 2026 году", - говорится в сообщении ЕРР.
ЕБРР и AZPROMO при финансовой поддержке ЕС разрабатывают пакеты предложений и стратегии таргетирования инвестиций для пяти приоритетных проектов в таких секторах, как сельское хозяйство и рыболовство. Затем они будут работать над поиском инвесторов, особенно на европейских рынках.
"Эта инициатива включает в себя анализ целевых рынков и инвесторов, обучение персонала AZPROMO эффективным презентациям и организацию роуд-шоу (road show) на приоритетных европейских рынках с целью привлечения инвестиций для пяти проектов", - говорится в сообщении.
Это первое техническое сотрудничество ЕБРР с AZPROMO в рамках более широких усилий по повышению потенциала Агентства по продвижению инвестиций в странах Восточного партнерства, поддерживаемых ЕС в рамках Плана действий ЕС и ЕБРР по инвестиционному климату.
Это сотрудничество поддержит программу Восточного партнерства по восстановлению, устойчивости и реформам, подкрепленную Экономическим и инвестиционным планом ЕС по привлечению инвестиций в Азербайджан.
AZPROMO является ведущим органом по продвижению инвестиций в Азербайджане. Он отвечает за привлечение ПИИ в экспортно-ориентированные секторы и увеличение экспортного потенциала ненефтяного сектора для поддержки текущего экономического развития страны.
ЕБРР - ведущий институциональный инвестор в Азербайджане и на сегодняшний день инвестировал около 3,4 млрд евро в более чем 180 проектов в различных секторах экономики. Стратегия банка в Азербайджане направлена ​​на помощь в диверсификации экономики и развитии ненефтяного частного сектора.
ЕС является ведущим донором грантов в Азербайджане, поддерживая реформу управления сельскохозяйственным сектором, усиливая санитарные и фитосанитарные меры и способствуя коммерциализации традиционных культур и продуктов питания.
При написании новости были использованы данные ЕБРР.
Лента новостей
0