Азербайджанские и узбекские поэты спустя столетие соберутся в Шуше

© Sputnik / Kemale AliyevaПрезентация книг "Шуша – культурная столица Азербайджана. Библиография" и "Хан Шушинский. Библиография", фото из архива
Презентация книг Шуша – культурная столица Азербайджана. Библиография и Хан Шушинский. Библиография, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Между Узбекистаном и Азербайджаном будет проведен ряд культурных проектов, в том числе "Города-побратимы" и "Маджлиси-фарамушан".
БАКУ, 8 апр — Sputnik. В городе Шуша впервые за столетие пройдут меджлисы поэзии "Маджлиси-фарамушан" с участием молодых поэтов Азербайджана и Узбекистана, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе министерства культуры АР.
Сейчас в Узбекистане проходят Дни азербайджанской культуры, организованные Центром культуры Азербайджана (ЦКА) имени Гейдара Алиева в этой стране при поддержке министерств культуры обеих стран и посольства Азербайджана в Узбекистане.
Директор ЦКА Самир Аббасов на открытии Дней азербайджанской культуры отметил, что по инициативе Центра в Термезском государственном университете Узбекистана откроется центр культуры имени Хуршидбану Натаван. Городами Хива в Узбекистане и Шуша в Азербайджане также будет проведен проект "Города-побратимы".
Было принято и решение возобновить меджлисы поэзии "Маджлиси-фарамушан" в рамках "Года города Шуша". В мероприятии примут участие поэты из двух стран.
Следует отметить, что "Маджлиси-фарамушан" впервые был организован в Шуше в 1872 году в доме известного поэта, литературоведа Мир Мохсун Навваба и играл особую роль в азербайджанской литературной среде.
Известные карабахские поэты своего времени участвовали в этом меджлисе. "Маджлиси-Фарамушан" функционировал до 1910 года.
Лента новостей
0