Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Соцвыплаты населению: динамика роста

© Sputnik / Murad OrujovАзербайджанские манаты, фото из архива
Азербайджанские манаты, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министерство труда и социальной защиты объяснило в цифрах, насколько в республике увеличились зарплаты и социальные пособия за первый квартал 2022 года.
БАКУ, 7 апр — Sputnik. Средняя динамика роста социальных выплат населению в первом квартале 2022 года увеличилась на 5,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве труда и социальных выплат населению.
С января по март 2022 года правительство предоставило надбавки по пенсиям, пособиям, стипендиям, адресно-социальной помощи и другим видам соцпособий. За отчетный период по данным направлениям выделено финансирование в размере 1,613 млрд манатов. Это на 5,9% или 89,7 млн манатов превышает сумму выплат за первый квартал 2021 года.
Следует отметить, что очередной пакет реформ в области социального обеспечения граждан был утвержден еще в начале текущего года. Он также коснулся надбавок к заработным платам. В целом социальные реформы, проводимые в Азербайджане, затронули 3,4 млн граждан, для чего из госбюджета было выделено 2,1 млрд манатов.

Кому в Азербайджане повысили пенсии

В феврале президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился выдать единовременную помощь трудовым пенсионерам в размере 200 манатов.
Единовременная помощь пенсионерам выплачивается по 50 манатов раз в начале каждого квартала года.
Также глава государства поручил провести индексацию сумм пенсионного капитала в соответствии с годовым уровнем индекса потребительских цен.
Индексация пенсий зависит от годового темпа роста среднемесячной номинальной заработной платы в 2021 году, что, по данным Государственного комитета по статистике, составило 3,4%.
Таким образом, в среднем пенсионная надбавка составила около 9% от среднемесячного размера пенсий по стране. Она достигла 10% для получающих пенсию до 300 манатов и 7-8% - для получающих более высокую пенсию.
Индексация и материальная помощь вместе взятые превышают средний уровень инфляции в 2021 году на 6,7%, отметили в министерстве. Данный процесс охватил 92% пенсионеров или 1,1 млн человек. В течение года на эти цели будет израсходовано дополнительно 352 млн манатов.
Другие 8% пенсионеров также не остались без внимания правительства.
4 марта 2022 года президент повысил размер пенсии, назначаемой на особых условиях. Распоряжением главы государства, с 1 января 2022 года будет производиться ежемесячная материальная помощь в размере 10% от трудовой пенсии с учетом надбавок за выслугу лет.
Распоряжение охватывает пенсионеров, чьи выплаты были назначены до 1 января 2022 года. Это 100 тыс. человек, в том числе военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, нефтяники, государственные служащие и другие категорий пенсионеров. В этих целях из госбюджета предусмотрено выделить 86 млн манатов.
В 2022 году в Азербайджане зафиксирован рост размера минимально допустимой заработной платы по стране - она достигла 300 манатов. Минимальная заработная плата, составлявшая на начало 2019 года 130 манатов, за последние три года повышена в 2,3 раза - до 300 манатов, что на 43% выше прожиточного минимума на текущий год, который составляет 210 манатов.

Кто может получить адресную социальную помощь

Говоря о росте адресно-социальной помощи, стоит указать, что размер ее зависит от критерия нуждаемости.
Адресно-социальная помощь назначается гражданам на основе соответствия критериям нуждаемости. То есть, из суммы критерия нуждаемости в пересчете на каждого члена семьи вычитается общий доход семьи. Полученная разница соответствует размеру адресной соцпомощи, которую может получить семья.
В настоящее время критерий нуждаемости в Азербайджане для одного человека составляет 200 манатов ($117).
Лента новостей
0