Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

По какой причине SOCAR приостановил работу на Бакинском НПЗ

© Sputnik / Murad OrudjevБакинский нефтеперерабатывающий завод имени Гейдара Алиева
Бакинский нефтеперерабатывающий завод имени Гейдара Алиева - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С 5 апреля работу приостанавливает также SOCAR Azerikimya. Параллельная остановка обоих предприятий обусловлена их взаимосвязанностью.
БАКУ, 7 апр - Sputnik. С 4 апреля был начат процесс временной остановки части установок нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) SOCAR имени Гейдара Алиева для проведения плановых профилактических работ. Об этом Sputnik Азербайджан заявил заместитель вице-президента SOCAR по кадрам, режиму и информационным технологиям, пресс-секретарь компании Ибрагим Ахмедов.
"Как мы ранее заявляли, после плановых работ на заводе планируется поэтапный пуск новых основных технологических установок в рамках проекта модернизации завода, необходимого для начала производства дизеля по стандарту Евро-5", - сказал Ахмедов.
По его словам, с 5 апреля SOCAR Azerikimya также останавливается для профилактических работ. Параллельная остановка обоих предприятий обусловлена их взаимосвязанностью в рамках единой цепочки ценообразования, так как НПЗ является основным источником сырья для ПО Azerikimya, сказал Ахмедов.
Напомним, что модернизация НПЗ имени Гейдара Алиева проводится с 2019 года. На сегодняшний день реализовано 85-90% работ по модернизации.
В результате модернизации НПЗ имени Гейдара Алиева планируется запуск новой установки по производству водорода и установки по обогащению водорода.
Кроме того, ожидается, что в 2022 году после модернизации на НПЗ начнется производство дизеля.
А в 2023 году на предприятии начнется производство бензина стандарта "Евро-5".
Лента новостей
0