Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Четыре азербайджанских шахматиста отобрались на Кубок мира

© AFP 2022 / EDUARDO MUNOZ ALVAREZИгра в шахматы, фото из архива
Игра в шахматы, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Лучший результат среди представителей Азербайджана показал Васиф Дурарбейли, на пол-очка отставший от чемпиона Европы.
БАКУ, 7 апр — Sputnik. Сразу четыре азербайджанских гроссмейстера отобрались на Кубок мира 2023 года по шахматам по итогам индивидуального чемпионата Европы в Словении, сообщает Sputnik Азербайджан.
В словенском Брежице завершилось индивидуальное континентальное первенство по шахматам, в котором помимо медалей разыгрывались путевки на Кубок мира 2023 года. Их обладателями среди азербайджанских шахматистов стали Васиф Дурарбейли (2628), Абдулла Гадимбейли (2451), Мисреддин Искендеров (2577) и Гадир Гусейнов (2661), которые в итоговом зачете заняли места с восьмого по одиннадцатое соответственно.
Причем, Дурарбейли набрал восемь очков, а в активе трех других представителей Азербайджана по 7,5 балла. В заключительном туре Васиф одержал победу над Юлианом Крамером (Германия, 2423), Гадимбейли, Искендеров и Гадиров сыграли вничью с шахматистами из Франции, Украины и Хорватии.
Кстати, успех азербайджанских шахматистов отметил на своей странице в соцсети исполнительный директор Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Эмиль Сутовский.
"Отмечу успех азербайджанцев - сразу четыре места на Кубке мира - два из них у совсем молодых игроков", - написал Сутовский.
Заметим, что в ходе чемпионата Европы 20-летний азербайджанский шахматист Абдулла Гадимбейли одержал победу над рейтинг-фаворитом турнира Давидом Наварой (Чехия, 2700), которому уступал 249 пунктов.
Победителем индивидуального чемпионата Европы стал немецкий шахматист Матиас Блюбаум (Германия, 2642), набравший 8,5 очка. Второе и третье места заняли Габриэль Саркиссян (Армения, 2681) и Иван Сарич (Хорватия, 2687) соответственно.
Между тем, другой азербайджанский шахматист Рауф Мамедов объявил о том, что больше не будет выступать в турнирах под эгидой ФИДЕ, пока не разрешится ситуация в Украине. Это означает, что Мамедов, являющийся одним из ведущих гроссмейстеров сборной Азербайджана, может не сыграть в составе национальной команды на Всемирной шахматной олимпиаде, запланированной на лето этого года в Ченнаи (Индия).
Лента новостей
0