Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Азербайджан вывел вузы РФ в приоритет для обучения своих кадров

© Sputnik / Максим БлиновВид на Главное здание МГУ на Воробъевых горах
Вид на Главное здание МГУ на Воробъевых горах - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Азербайджан готов в рамках "Государственной программы по обучению азербайджанцев в зарубежных вузах на 2022-2026 годы" финансировать обучение своих студентов в престижных университетах России.
БАКУ, 6 апр — Sputnik. Шестнадцать российских университетов вошли в список приоритетных университетов для обучения граждан Азербайджана.
Как сообщает Sputnik Азербайджан, министерство образования республики в рамках "Государственной программы по обучению азербайджанцев в зарубежных вузах на 2022-2026 годы" огласило перечень влиятельных университетов мира, в число которых на постсоветском пространстве вошли лишь учебные заведения России.
В список вошли:
1.
Национальный исследовательский университет ИТМО;
2.
Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики";
3.
Казанский федеральный университет;
4.
Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова;
5.
Московский физико-технический институт ;
6.
Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ";
7.
Новосибирский государственный аграрный университет;
8.
Санкт-Петербургский Политехнический Университет Петра Великого;
9.
Московский государственный технический университет имени Баумана;
10.
Российский университет дружбы народов;
11.
Российский государственный аграрный университет;
12.
Санкт-Петербургский государственный университет;
13.
Санкт-Петербургский горный университет;
14.
Национальный исследовательский Томский политехнический университет;
15.
Томский государственный университет;
16.
Московский государственный институт международных отношений.
Указанные вузы входят в мировые рейтинги, в частности в Академический рейтинг университетов мира, также известный как Шанхайский рейтинг.

Какие кадры необходимы Азербайджану?

Программу обучения граждан Азербайджана в зарубежных вузах в марте 2022 года утвердил президент Ильхам Алиев. Согласно документу, подписанному главой государства, власти республики рассчитывают обеспечить обучение в престижных высших учебных заведениях за рубежом в целом 2000 граждан Азербайджана.
Ежегодно число молодых людей и девушек, обучающихся в зарубежных вузах по данной Госпрограмме, не будет превышать 400 человек.
Госпрограмма также определила перечень приоритетных профессиональных отраслей. Как указано в документе, предпочтение в рамках реализации госпрограммы будет отдаваться таким сферам, как ИТ, инженерия, статистика и анализ данных, фундаментальные и прикладные науки, общественное здравоохранение, образование, архитектура и дизайн, окружающая среда, авиация и космос, госуправление, энергетика, транспорт и логистика, экономика, финансы и сельское хозяйство.
В список престижных университетов попали в целом 295 высших учебных заведений 30 стран, сообщил заведующий отделом науки, высшего и среднего специального образования министерства образования Азербайджана Ниджат Мамедли.
По его словам, в ближайшее время министерство утвердит порядок финансирования обучения за рубежом. После того, как будут объявлены результаты поступления, министерство откроет прием документов.
"Мы надеемся, что уже к сентябрю сможем организовать обучение наших студентов в иностранных учебных заведениях", - добавил Мамедли, подчеркнув при этом, что, согласно азербайджанскому законодательству, каждый гражданин имеет всего лишь один шанс получить образование за государственный счет. То есть, если вы уже учились в магистратуре в Азербайджане или по гослинии - за рубежом, то второй раз воспользоваться госпрограммой за государственный счет уже не сможете.

На что будут выделяться деньги

Под финансированием подразумевается плата за обучение в университете в течение всего периода обучения, предоставление стипендий с учетом особенности страны нахождения, а также оплата дорожных издержек и страховки.
Размер суммы, предназначенной на каждого студента, будет определяться в индивидуальном порядке, пояснил Турал Ахмедов, начальник отдела международного сотрудничества Минобразования.
Финансирование будет отличаться в зависимости от условий обучения в разных странах.
"Академический год в каждой стране начинается в разное время. В США занятия стартуют в августе, других странах - в сентябре и октябре. Кроме того, из-за пандемии некоторые страны продолжают держать свои границы закрытыми, например, Китай. По этой причине до сих пор занятия там проводятся дистанционно. Поэтому кейсы каждого студента будут отличаться друг от друга. Придется подходить к каждому вопросу в индивидуальном порядке", - сказал Ахмедов.
Кроме того, Азербайджан берет на себя раз в год оплату международной поездки.
Общественности также представят данные по размеру ежемесячной стипендии для каждой страны и города.

Критерии отбора

Условия отбора кандидатов пока находятся на стадии разработки, однако, как ранее заявил министр образования АР Эмин Амруллаев, предполагается, что в Госпрограмме смогут участвовать лица в возрасте до 35-40 лет. Ведь они еще должны вернуться и принести пользу экономике республики.
Азербайджанцы, не пожелавшие вернуться назад после обучения за рубежом в рамках государственной программы, будут обязаны вернуть государству потраченные на них средства.
При этом предусматривается, что не менее 80% мест в зарубежных вузах будет отведено для обучения в магистратуре.
Лента новостей
0