Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Лучшие фотографы покажут Шушу в разные времена года – фото

© Sputnik / Kemale AliyevaПресс-конференция, посвященная проекту Four seasons of Shusha («Четыре сезона города Шуша»)
Пресс-конференция, посвященная проекту Four seasons of Shusha («Четыре сезона города Шуша») - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В течение 15 дней фотографы из Турции, Финляндии, Германии и Швейцарии будут находиться в городе Шуша.
БАКУ, 5 апр — Sputnik. Популярные и известные фотографы из четырех стран примут участие в международном проекте Four seasons of Shusha ("Четыре сезона города Шуша"), который стартует в мае и завершится в декабре 2022 года, сообщает Sputnik Азербайджан.
Фотографии, сделанные в культурной столице тюркского мира 2023 года, будут представлены не только в республике, но и многих других странах.
Проект реализуется министерством культуры Азербайджана при поддержке Фонда Гейдара Алиева.
Во вторник, 5 апреля в Национальном музее искусств Азербайджана состоялась пресс-конференция с участием руководителя пресс-службы Минкультуры Марьям Гафарзаде, заведующей отделом музейного дела и контроля за культурными ресурсами Наргиз Абдуллаевой и куратора проекта Анджело Букарелли из Италии.
Гафарзаде в своем выступлении отметила, что в связи с объявлением 2022 года "Годом города Шуша" ведомство подготовило ряд проектов, в числе которых - международный фольклорный фестиваль "Харыбюльбюль", "Дни поэзии Бюльбюля", 190-летие Хуршидбану Натаван и другие культурные акции.
"Помимо этого, мы также реализуем и конкурсы, проекты, одним из которых стал Four seasons of Shusha. Нашей основной целью является пропаганда города Шуша за рубежом.
© Sputnik / Kemale AliyevaРуководитель пресс-службы Минкультуры Марьям Гафарзаде
Марьям Гафарзаде - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.04.2022
Руководитель пресс-службы Минкультуры Марьям Гафарзаде
Мы хотим показать всему миру, в каком состоянии находятся исторические памятники и сам город после оккупации, и какие сейчас восстановительные работы там проводятся с нашей стороны", - сказала Гафарзаде.
Куратором проекта выбран итальянский художник Анджело Букарелли, который принимал участие во многих международных мероприятиях и является профессионалом своего дела. Он является частым гостем в Азербайджане. Сейчас Букарелли живет в двух странах – Турции и Италии.
Прежде чем приступить к реализации проекта, он посетил город, чтобы все увидеть своими глазами - и был шокирован увиденной картиной.
"Мне очень понравилась Шуша, особенно ее природа. Трудно найти слова, чтобы описать красоту этого города. К сожалению, многие исторические места и памятники в Шуше разрушены. На меня эта картина очень сильно подействовала.
Но сейчас там создаются все условия, все восстанавливается. Именно все это мы хотим показать всему миру", - сказал Sputnik Азербайджан Анджело Букарелли.
© Sputnik / Kemale AliyevaИтальянский художник Анджело Букарелли
Пресс-конференция, посвященная проекту Four seasons of Shusha («Четыре сезона города Шуша») - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.04.2022
Итальянский художник Анджело Букарелли
В проекте Four seasons of Shusha, по его словам, примут участие известные фотографы из Турции, Финляндии, Швейцарии и Германии. Каждый из них в течение 15 дней будет находиться в городе, чтобы сфотографировать его в разные времена года с разных ракурсов и иметь возможность посетить многие места культурной столицы Азербайджана.
"Наш проект стартует в мае – самым первым в Шушу отправится фотограф из Турции Гусейн Таскин, в июне Рето Гунтли из Швейцарии, в октябре – Ханнес Беккер из Германии, а в декабре – Тиина Итконен из Финляндии. В целом будет отобрано 120 фотографий, которые после планируется представить на выставке в Баку и в других странах", - сказал куратор.
Эти же фотоснимки после войдут в каталог, который будет выпущен на двух языках – азербайджанском и английском. Они будут отправлены в разные страны. Также запланировано провести виртуальную выставку.
После посещения города Шуша фотографы встретятся с азербайджанскими начинающими и профессиональными коллегами. Они поделятся своим опытом, продемонстрируют им фотографии, сделанные в Карабахе, и поделятся впечатлениями.
Лента новостей
0