Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

IGB на стадии завершения: когда Болгария получит газ из Азербайджана

© AFP 2022 / RODGER BOSCHГазовое хранилище, фото из архива
Газовое хранилище, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Интерконнектор IGB будет подключен к (TAP), по которому транспортируется азербайджанский газ.
БАКУ, 5 апр — Sputnik. Строительство интерконнектора Греция-Болгария IGB (Interconnector Greece - Bulgaria), призванного поставлять азербайджанский газ в Болгарию, на данный момент завершено почти на 90-95%. Об этом заявил Джордж Тасакос, представитель компании AVAX, которая занимается строительством газопровода.
По его словам, ожидается, что строительство завершится вовремя и поставки по нему начнутся в июле текущего года, как и планировалось ранее.
Сообщается, что интерконнектор из греческой станции Комотини до города Стара Загора в Болгарии состоит из трубопровода протяженностью 182 км. Его проектная длина составляет 182 км, а диаметр – 32 см, при этом весь трубопровод проходит под землей, на глубине не менее полутора метров.
Интерконнектор IGB будет подключен к Трансадриатическому газопроводу (TAP), по которому транспортируется азербайджанский газ. Как только IGB будет запущен, он сначала обеспечит поставку в Болгарию 1 млрд кубометров азербайджанского газа в год, а на более позднем этапе увеличится до 3 млрд кубометров.
Напомним, что Болгария подписала соглашение о получении 1 млрд кубометров азербайджанского газа для покрытия части своего внутреннего потребления газа в 3 млрд кубометров. Трубопровод строится совместным предприятием с болгарской энергетической компанией Energy BEH, итальянской Edison и греческой газовой компанией DEPA.
После завершения газопровод сможет транспортировать 3 млрд кубометров газа с возможностью расширения до 5 млрд кубометров.
В прошлом году в Болгарию было экспортировано 273 млн кубометров азербайджанского газа.
IGB предназначен для экспорта в Болгарию природного газа, добываемого в рамках второй фазы разработки газоконденсатного месторождения "Шахдениз" в азербайджанском секторе Каспия. Интерконнектор будет присоединен к ТAP.
При написании новости был использован материал греческого Tovima.
Лента новостей
0