Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Гражданское общество критикует новый документ Совета Европы

© AFP 2022 / EMMANUEL DUNANDОфисы Евросоюза в Брюсселе, фото из архива
Офисы Евросоюза в Брюсселе, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Член Общественного комитета при Пенитенциарной службе назвал слабые стороны Национального плана действий СЕ для Азербайджана.
БАКУ, 5 апр — Sputnik. Гражданское общество Азербайджана не оценило Национальный план действий Совета Европы (СЕ) для республики, разработанный на 2022-2025 годы.
Бакинский офис Совета Европы презентовал уже третий по счету план действий для республики, сообщает Sputnik Азербайджан. Говоря о продолжительности сотрудничества с этой международной организацией, надо сказать, что в 2021 году отметили 20-летие членства Азербайджана в СЕ. За этот период страна присоединилась ко многим конвенциям, приняв председательство в Комитете Министров СЕ в 2014 году.
В свою очередь, Совет Европы направил на институциональное развитие Азербайджана 9,6 млн евро, из которых использовано 1,1 млн евро.

Национальный план действий на 2022-2025 годы

Новый документ охватывает 22 приоритетные сферы, предусматривая сотрудничество с властями Азербайджана по ряду направлений.
В их числе:
применение на национальном уровне норм Европейской конвенции по правам человека и прецедентного права по решениям Европейского суда по правам человека;
усиление системы уголовного правосудия;
обеспечение фундаментальных прав;
обеспечение информационной безопасности и сохранности частной информации;
борьба с бытовым насилием на основе гендерного неравенства с предоставлением женщинам доступа к правосудию;
защита прав детей;
обеспечение социальных прав;
расширение потенциала органов в области борьбы с коррупцией и противодействия отмыванию денег;
борьба с киберпреступностью;
улучшение условий содержания заключенных;
содействие избирательным реформам;
расширение диалога между институтом гражданского общества и правительством;
обучение молодежи правам человека и гражданским правам.
В отличие от прежних планов действий, в новом документе появились дополнительные повестки на текущие годы:
защита и обеспечение права свободы выражения мнения;
система уголовного правосудия;
искусственный интеллект;
защита окружающей среды;
поощрение толерантности и пресечения дискриминации;
борьба с торговлей людьми;
борьба с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.
В рамках сотрудничества Азербайджана и Совета Европы подготовлены технические документы по противодействию отмыванию денег, финансированию терроризма и возвращению имущества.
Соответствующие законопроекты ждут утверждения, заявила Мария Пейчинович-Бурич, генеральный секретарь СЕ.
"Новый план действий не является продолжением прошлой повестки сотрудничества. Сюда включены новые темы, связанные с искусственным интеллектом, экологические вопросы и климатические изменения.
Кроме того, можно отметить борьбу с торговлей людьми, незаконной торговлей наркотиков и злоупотребление наркотиками", - подчеркнула генсек.
В свою очередь, министр юстиции Азербайджана Фикрет Мамедов перечислил проведенные реформы, ставшие в том числе результатом долгих лет сотрудничества Минюста АР с Советом Европы.
Министр указал на обновление 75% контингента судейского корпуса, в том числе обеспечение гендерного равенства во время их отбора.
В результате обновления судебной инфраструктуры при содействии Всемирного банка, в Баку и регионах были обновлены здания 35 судов, 11 из которых подключены к системе "Электронный суд".
Мамедов особо подчеркнул реформы, проводимые в пенитенциарной системе, в рамках чего в 2021 году в стране амнистировали свыше 6 тыс. заключенных.

Отказ от сотрудничества с гражданским обществом

Однако новый документ не пришелся по нраву представителям гражданского общества. По словам члена Общественного комитета при Пенитенциарной службе министерства юстиции, президента Фонда конституционных исследований Алимамеда Нуриева, неправительственные организации не принимали участие в его разработке.
Гражданскому обществу выделили лишь эпизодическую роль в процессе исполнения Плана действий, отметил он: "То есть, нас будут звать лишь для присутствия на конференциях".
И самое главное, при подготовке документа СЕ не учел новые реалии Азербайджана, продолжает Нуриев. Речь идет о ситуации, сложившейся после 44-дневной войны в Карабахе.
"Во первых, мы не видим каких-либо мер, связанных с восстановлением освобожденных территорий. Во-вторых, отсутствует деятельность по восстановлению разрушенного культурного наследия. И в-третьих, в настоящее время нет одного из важных вопросов, связанного с обеспечением мира на Южном Кавказе", - сказал правозащитник.
Также деятельность гражданского общества не затронута в сфере борьбы с коррупцией, обеспечения прав детей, борьбы с киберпреступностью.
А это означает, что в Плане действий гражданское общество не принято во внимание как независимый субъект, заявил Нуриев, при этом не став отрицать предыдущие достижения, полученные в рамках сотрудничества с Советом Европы.
Лента новостей
0