Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

В селе Фаррух обнаружены останки еще нескольких азербайджанцев

© Sputnik / Ilham MustafayevОстанки
Останки - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Останки обнаружены при проведении раскопок на позициях ВС Азербайджана на территории села.
БАКУ, 4 апр - Sputnik. В ходе раскопок, проводимых в селе Фаррух Ходжалинского района Азербайджана, вновь обнаружены человеческие останки времен первой Карабахской войны.
Считается, что останки принадлежат азербайджанским военнослужащим, погибшим в боях за высоту Фаррух во время первой Карабахской войны, и азербайджанцам, пытавшимся покинуть этот район во время Ходжалинского геноцида.
Напомним, в конце марта военнослужащие азербайджанской армии при проведении раскопок на позициях на территории села Фаррух также обнаружили человеческие останки.
Аппарат омбудсмена АР ранее распространил заявление в связи с обнаружением человеческих останков в селе Фаррух.
"В результате многовековой политики ненависти Армении к нашему народу, время от времени десятки тысяч мирных жителей уничтожались по их этнической и религиозной принадлежности. Обнаруженные на освобожденных территориях массовые захоронения в очередной раз доказывают факты совершенных военных преступлений", - говорится в заявлении.
В Аппарате омбудсмена напомнили, что свыше 4 тыс. азербайджанцев числятся пропавшими без вести со времен первой Карабахской войны. Армянская сторона до сих пор не предоставила никакой информации, которая помогла бы внести ясность в судьбы этих людей. Обнаружение массовых захоронений дает повод считать, что эти люди могли быть убиты, подтверждая ведение политики этнической чистки в отношении азербайджанцев.
"В связи с этим призываем международное сообщество занять решительную позицию в отношении преступлений против мира и человечности, военных преступлений, совершенных против азербайджанцев в соответствии с международным правом", - отметили в Аппарате омбудсмена.
После освобождения оккупированных территорий представительство Международного комитета красного креста (МККК) провело 346 операций по поиску человеческих останков на месте военных действий в Карабахе.
Согласно данным годового отчета представительства, для идентификации останков 316 человек, пропавших без вести в ходе первой Карабахской войны, у родственников пропавших были получены 793 биологических образца.
Не всех без вести пропавших этого периода удается идентифицировать по ДНК-коду. Международная организация завершает процесс сбора биологических данных родственников без вести пропавших, которые могут помочь при опознании останков, найденных в безымянных могилах. Таких захоронений в Азербайджане насчитывается несколько сотен, включая недавно обнаруженные захоронения в окрестностях города Шуша и в других освобожденных районах.
МККК создал базу ДНК более 3000 человек на основе образцов, взятых у членов семей без вести пропавших азербайджанцев. При опознании проблема заключается в том, что ДНК многих жителей Азербайджана имеет сходство. Это обусловлено компактным проживанием близких родственников на одной территории и, возможно, родственными браками.
С другой стороны, на момент сбора биологических образцов у родственников, не все родители без вести пропавших были живы, а идентификация по биологическим данным сестер, братьев и двоюродных родственников, снижает точность распознавания.
Лента новостей
0