Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Открытие коммуникаций важно для развития региона – Байрамов

© Photo : MFA AzerbaijanМинистр иностранных дел АР Джейхун Байрамов, фото из архива
Министр иностранных дел АР Джейхун Байрамов, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На встрече главы МИД Азербайджана с генеральным секретарем Совета Европы состоялось обсуждение постконфликтной ситуации в регионе и реализация трехсторонних заявлений.
БАКУ, 4 апр — Sputnik. Нормализация отношений на основе принципов международного права, в том числе делимитация границ и открытие всех коммуникаций, полное выполнение положений трехсторонних заявлений имеют важное значение для обеспечения мира, стабильности и прогресса в регионе.
Об этом заявил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов на встрече с Генеральным секретарем Совета Европы Марией Пейчинович-Бурич, находящейся с визитом в Азербайджане.
По словам Байрамова, за 21-летний период сотрудничество Азербайджана с Советом Европы подписаны и ратифицированы 65 договоров, дополнительно подписаны семь договоров.
Мария Пейчинович-Бурич, в свою очередь, отметила, что в ходе визита примет участие в учредительной встрече Плана действий СЕ-Азербайджан 2022-2025.
Байрамов также проинформировал генсека СЕ о текущей постконфликтной ситуации в регионе, реализации трехсторонних заявлений и, в частности, предпринятых Азербайджаном шагах, процессе делимитации, а также о восстановительных работах, проводимых на освобожденных территориях.
Глава МИД АР рассказал о тяжелых последствиях минной опасности на освобожденных территориях Азербайджана, а также о гуманитарной деятельности по разминированию, проводимой правительством.
До внимания Пейчинович-Бурич было доведено, что Армения не предоставила какой-либо информации о судьбе около 4000 азербайджанцев, пропавших без вести еще с начала 1990-х годов. Обнаруженные на освобожденных территориях массовые захоронения свидетельствуют о систематическом и целенаправленном убийстве азербайджанцев и сокрытии информации об этом, заявил Байрамов.
Мария Пейчинович-Бурич будет находиться с рабочим визитом в Азербайджане 4-5 апреля.
В рамках визита она представит План действий Совета Европы для Азербайджана на 2022–2025 годы.
Лента новостей
0