Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Какой объем кредита предлагает АБР для строительства Гарадагской СЭС

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Проект Гарадагской СЭС поддерживает три операционных приоритета стратегии АБР до 2030 года, среди которых борьба с изменением климата, повышение устойчивости к изменению климата и повышение экологической устойчивости.
БАКУ, 4 апр — Sputnik. Азиатский банк развития (АБР) готов выделить проекту строительства Гарадагской солнечной электростанции (СЭС), которую реализует в Азербайджане компания Masdar из Объединенных арабских эмиратов (ОАЭ), $35,7 млн.
Ранее АБР предлагал выделить проекту кредит в размере $23,2 млн. Кредит будет одобрен 25 июля на заседании Совета директоров банка. Заемщиком в проекте выступит ООО Masdar Azerbaijan Energy, созданное для реализации проекта в стране.
В сообщении банка говорится, что проект строительства Гарадагской СЭС является первым в Азербайджане крупным проектом солнечной энергетики коммунального масштаба, который откроет путь к диверсификации энергоснабжения, что будет способствовать социально-экономической устойчивости страны.
Проект поддерживает три операционных приоритета стратегии АБР до 2030 года: борьба с изменением климата, повышение устойчивости к изменению климата и стихийным бедствиям, а также повышение экологической устойчивости, говорится в сообщении АБР.
Он также способствует реализации стратегии партнерства АБР с Азербайджаном на 2019–2023 годы, направленной на снижение зависимости страны от экспорта нефти и повышение экономической устойчивости за счет поддержки развития ненефтяного частного сектора.
В Азербайджане 15 марта состоялась закладка фундамента солнечной электростанции в Гарадагском районе. Министерство энергетики Азербайджана, ОАО Azərenerji и компания Masdar (ОАЭ) ранее подписали пакет документов для реализации проекта строительства солнечной станции на Абшероне.
Инвестиции в проект составят $225 млн, которые вложит Masdar. Реализация проекта будет осуществляться по принципу build-own-operate (строительство - владение – эксплуатация - ред.).
Ожидается, что Гарадагская СЭС будет сдана в эксплуатацию осенью 2023 года. На станции будет установлено более 50 000 солнечных панелей, она будет занимать площадь 550 га и охватит 110 тыс. домохозяйств.
Установленная мощность Гарадагской СЭС составит 230 Мвт, здесь будет вырабатываться 500 млн кВт/ч электроэнергии в год.
Лента новостей
0