Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Испытать удачу и не прогореть: почему в Азербайджане "поверили" в лотерею

© Sputnik / Zulfiyya GuluyevaЛотки с лотерейными билетами перед станциями метро в Баку
Лотки с лотерейными билетами перед станциями метро в Баку  - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Интерес к лотерейным играм в стране резко возрос, а монополист на лотерейном рынке полагает, что все дело в их правильной организации и проведении.
БАКУ, 4 апр — Sputnik. Лотков с лотерейными билетами перед станциями метро в Баку становится все больше с каждым днем, а продавцы все смелее и убедительнее призывают жителей и гостей столицы испытать удачу. "Подходи, покупай, зачеркивай и побеждай" - доносится со всех сторон, и, поверив в это, люди отдают последние манаты в надежде, что купленный лотерейный билет окажется выигрышным.
Первый же собеседник Sputnik Азербайджан у станции метро 28 Мая – студент Мурад Мамедов, только что купил лотерейный билет в одном из лотков. Ежедневно он покупает билеты минимум на один манат. Самый большой выигрыш за все время, что Мурад испытывает удачу, составил 40 манатов. Студент не скрывает, что ежемесячно тратит на лотерейные билеты часть своей стипендии.
© Sputnik / Zulfiyya GuluyevaЛотки с лотерейными билетами перед станциями метро в Баку
Lotoreya satışı köşkləri - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.04.2022
Лотки с лотерейными билетами перед станциями метро в Баку
Правда, фотографироваться он не согласился - родители не в курсе, что он покупает лотерейные билеты: "Не хочу, чтобы домашние узнали. Хоть я и покупаю на свои деньги, но родители все равно против".

"А вдруг, повезет"

Пока мы говорили с Мурадом, к киоску подошли еще покупатели. Молодой парень с другом решили сыграть в мгновенную лотерею, купив билет на пять манатов, но ему снова не повезло...
По словам продавца, проиграв, люди нередко в шутку просят свои деньги обратно. Но некоторые из выигравших делятся с ним своим выигрышем.
Перед станцией метро "28 Мая" стоят как минимум пять лотерейных киосков. Продавцы говорят, что в последнее время число лотерейных лотков растет из-за растущего спроса. Один из них продавцов по имени Рагим рассказал нам, что его основные покупатели – студенты. А еще приходят пенсионеры - как только получат пенсию.
По его словам, столь большой интерес связан с тем, что лотереи часто оказываются выигрышными: "Купив один раз, люди приходят снова. Кто выигрывает, кто-то – проигрывает. Но если выигравших было бы мало, то и интереса такого не было бы. Сами видите, что перед лотерейными лотками всегда много людей".

Какие лотерейные билеты самые популярные

Пока мы разговаривали, к киоску подошли еще двое покупателей: один купил пять, другой – два билета по одному манату. Они сразу же их проверили, все билеты оказались проигрышными. Один из них – Руслан Аскеров, рассказал Sputnik Азербайджан, что покупает билеты каждый день – или по дороге на работу, или на обратном пути.
Работает Руслан на стройке неподалеку: "Надеюсь, и мне улыбнется удача, и мне больше не придется быть рабочим. Хотя, видимо, у меня на лбу это написано (смеется - авт.)".
Он уже успел потратить на лотерейные билеты более 150 манатов, но выиграть до сих пор удалось только один раз, и то только 20 манатов.
Но Руслан все равно не теряет надежды. Ведь его односельчанин, однажды купив билет на один манат, выиграл 25 тысяч манатов.
Для того, чтобы узнать, правда ли это, мы попросили у него номер телефона счастливчика. Представившись Махиром Гараевым из села Ашагы Вейсаллы Физулинского района, наш собеседник рассказал, что в регионах Азербайджана лотереи пользуются особой популярностью. Сам он только дважды покупал лотерейный билет, и уже во второй раз выиграл - это произошло 26 февраля прошлого года: "Из положенных мне 25 тысяч 2500 манатов вычли на налоги, на оставшиеся деньги я строю дом".
Выигрыш, по его словам – просто везение. При этом он тоже отмечает, как в последнее время люди стали больше покупать лотерейные билеты, потому что чаще стали выигрывать: "Раньше выигрывал один из тысячи. Но теперь многие выигрывают, пусть и небольшие суммы. Если повезло кому-то, то это вселяет уверенность в его знакомых. Я и сам, после того как выиграл, продолжаю покупать билеты минимум дважды в неделю".

Сколько билетов должно выиграть?

Покупатели, с которыми мы беседовали, говорят, что никогда не интересовались, какая часть выставленных на продажу лотерейных билетов - выигрышные. И все они уверены, что выиграть в лотерею – просто удача.
© Sputnik / Zulfiyya GuluyevaЛотки с лотерейными билетами перед станциями метро в Баку
Lotoreya satışı köşkləri - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.04.2022
Лотки с лотерейными билетами перед станциями метро в Баку
Согласно закону "О лотереях", объем призового фонда мгновенной лотереи не должен быть меньше 50% от общей суммы лотерейных билетов. Минимальный размер призового фонда тиражной лотереи, в зависимости от условий проведения лотереи не может быть менее 50% от общего количества лотерейных билетов, выпущенных или реализованных в соответствующей лотерее. При этом дополнительные средства, вложенные организатором лотереи, не учитываются.
Как сообщили Sputnik Азербайджан в ОАО "Азерлотерея", организация и проведения лотерей основываются на законе "О лотерее".
Рост же интереса в последнее время к лотерейным играм в ОАО объяснили тем, что они организуются в соответствии с законом, проходят прозрачно, а также благодаря полному и своевременному распределению выигрышей.
В соответствии со статьей 3.3 Закона "О лотереях", мгновенные, тиражные и виртуальные лотереи в Азербайджане организует и проводит только ОАО "Азерлотерея". Проведение таких лотерей другими организациями является незаконным.
Добавим, что в январе прошлого года президент Азербайджана подписал распоряжение о передаче ОАО "Азерлотерея" на основе договора в управление турецкой компании "YMT Sans B.V." ("дочка" компании Demiroren Shans Oyunlari Yatirimlari A.S.).
Лента новостей
0