Национальные флаги России и Азербайджана на фоне фасада одной из башен Башни Пламени (Flame Towers) в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.04.2022
30-летие дипотношений АР и РФ
Россия и Азербайджан отмечают юбилей дипломатических отношений - они были установлены ровно 30 лет назад, 4 апреля 1992 года.

Дорога длиною в 30 лет: как развивались экономические отношения Баку и Москвы

© Sputnik / Murad OrujovГрузовик с флагами Азербайджана и России, фото из архива
Грузовик с флагами Азербайджана и России, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Торгово-экономические связи Азербайджана и России за 30 лет установления дипломатических отношений развивались по нарастающей и стали примером экономического взаимодействия в регионе.
БАКУ, 4 апр — Sputnik. Экономическое партнерство Азербайджана с Россией, одним из крупнейших на сегодняшний день торговых партнеров, началось с соглашения между правительством РФ и Азербайджана о свободной торговле, подписанном в сентябре 1992 года. Далее отношения двух стран регулировались рядом соглашений и протоколов о сотрудничестве, которые помогли странам достичь внушительных объемов товарооборота и расширить взаимные инвестиции.
Так, по итогам 2021 года товарооборот стран достиг $3,3 млрд, что превышает показатели допандемийного 2019 года. Выросли и взаимные инвестиции России и Азербайджана – с начала экономического сотрудничества Азербайджан инвестировал в российскую экономику $1,2 млрд, в то же время РФ вложила в экономику Азербайджана более $6 млрд.

Декларация о союзническом взаимодействии – новый этап отношений

Президенты Азербайджана и России подписали Декларацию о союзническом взаимодействии 22 февраля в Москве. Среди прочих вопросов в декларации большое внимание уделено также и экономическому взаимодействию. В документе есть пункты о сотрудничестве в нефтегазовой, машиностроительной, авиационной, автомобильной, химической, фармацевтической, сельскохозяйственной сферах.
© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев на пресс-конференции по итогам переговоров после подписания декларации о союзническом взаимодействии
Президент РФ Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев на пресс-конференции по итогам переговоров после подписания декларации о союзническом взаимодействии - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.04.2022
Президент РФ Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев на пресс-конференции по итогам переговоров после подписания декларации о союзническом взаимодействии
Кроме того, в документе говорится о работах по расширению транспортно-логистических проектов, разблокированию всех экономических и транспортных связей в регионе.
Отвечая на вопросы журналистов в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан, Чрезвычайный и Полномочный посол России в Азербайджане Михаил Бочарников заявил, что в Декларации о союзническом взаимодействии отражен вопрос перехода стран на расчеты в нацвалютах.
По словам посла, переход на взаимные расчеты с применением национальных валют Азербайджана и России поможет преодолеть временные сложности в расчетах, которые возникли из-за нестабильного курса российской валюты.
Ранее, комментируя подписание Декларации между Баку и Москвой, российский экономист Станислав Ткаченко рассказал Sputnik Азербайджан, что, хотя Азербайджан не будет участвовать в интеграционных объединениях на пространстве СНГ, его политико-дипломатическое сближение с Россией, включающее более тесное военно-техническое взаимодействие, выводит отношения двух стран на новый уровень.
Кроме того, как считает Ткаченко, на основе Декларации страны расширят экономические связи в таких сферах, как энергетика, сельское хозяйство, защита Каспия и бережное использование его ресурсов, с более тесным взаимодействием структур власти всех уровней: правительств, парламентов, региональных структур, компаний и неправительственных организаций.

"Камаз", "ГАЗ" и совместные предприятия

Инвестиции российских компаний в экономику Азербайджана за последние годы также растут благодаря созданию компаний с российским участием, в том числе на освобожденных территориях страны. Так, в октябре прошлого года в ходе визита в Джебраильский район президент Азербайджана Ильхам Алиев заложил основу совместного сервисного центра ОАО "КАМАЗ" и Гянджинского автомобильного завода.
Таким образом, совместное предприятие ОАО "КАМАЗ" и Гянджинского автомобильного завода стало первым проектом с российским долевым участием, который будет реализован на освобожденных территориях.
ПАО "КАМАЗ" и ПО "Гянджинский автомобильный завод" в июле 2021 года подписали Меморандум об организации совместного предприятия (лизинговой компании) для предложения грузовых автомобилей "КАМАЗ" и прицепной техники в лизинг конечным потребителям в Азербайджане.
Комментируя подписание данного соглашения, генеральный директор ПАО "КАМАЗ" Сергей Когогин рассказал Sputnik Азербайджан, что соглашение нацелено на финансирование клиентов на территории Азербайджана через совместную лизинговую компанию.
© Sputnik / Murad OrujovМероприятие в рамках деловой миссий российских компаний под эгидой АО "РОСЭКСИМБАНК" в Баку
Мероприятие в рамках деловой миссий российских компаний под эгидой АО РОСЭКСИМБАНК в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.04.2022
Мероприятие в рамках деловой миссий российских компаний под эгидой АО "РОСЭКСИМБАНК" в Баку
Совместное предприятие Азербайджана и России также планирует начать экспорт продукции, в основном на рынки Ближнего Востока и Африки.
В то же время на данный момент в Азербайджане выпускается более девяти моделей автомобилей "ГАЗ" на платформе совместного завода "Группы ГАЗ" и "Азермаш" в Гаджигабуле.
В апреле прошлого года в ходе посещения Гаджигабульского промышленного квартала президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в открытии завода по производству автомобилей коммерческого и пассажирского транспорта, расположенного в промышленном квартале и созданного совместно "Группой ГАЗ" и "Азермашем".
В рамках сотрудничества "Группа ГАЗ" организовала поставки машинокомплектов, обучение и сертификацию производственных специалистов. На СП также будет вестись совместная работа по применению ряда компонентов азербайджанского производства в автомобилях местной сборки. В ходе открытия завода было отмечено, что предприятие способно производить 1200 грузовиков и автомобилей специального назначения.
Кроме того, российская компания "1520" договорилась с компанией Rail Trans Service об организации совместного предприятия для проектирования, строительства и внедрения систем железнодорожной автоматики и телемеханики (СЦБ).
"Осуществляется передача компетенций в области передовых систем СЦБ, а также ведутся работы по организации производства данных систем в Азербайджане на территории Агдамского промышленного парка. Это позволит в короткие сроки получить современную азербайджанскую систему железнодорожной автоматики", - рассказал заместитель генерального директора компании Дмитрий Болотский Sputnik Азербайджан.

"Агроэкспресс" и "Зеленый коридор" увеличат товарооборот

В текущем году Азербайджан и Россия успешно реализовали проект поставки плодоовощной продукции азербайджанского производства в РФ по железной дороге в ускоренном порядке. Второй поезд в рамках проекта был отправлен в феврале и состоял из 20 вагонов.
Следующим этапом "Агроэкспресса", как ожидается, станет "Промэкспресс", по которому будут транспортироваться промышленные грузы и товары широкого потребления.
Ранее генеральный директор АО "РЖД Логистика" Дмитрий Мурев сообщил Sputnik Азербайджан, что грузоотправители по железной дороге могут поставлять продовольствие, металлы, древесину, машины, оборудование и другие грузы.
© Photo : Courtesy Trade Representative of Russia in AzerbaijanОтправка первого "Агроэкспресс"а из Азербайджана в Россию
Отправка первого Агроэкспресса из Азербайджана в Россию - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.04.2022
Отправка первого "Агроэкспресс"а из Азербайджана в Россию
Для координации работ таможенных органов двух стран и ускорения логистической кооперации Азербайджан и Россия анонсировали в середине марта проект "Зеленого коридора". Пилотный проект по организации упрощенного таможенного коридора для участников внешнеэкономической деятельности поможет реализации беспрепятственного и ускоренного движения товаров в Россию и Азербайджан.
Являясь частью важных международных транспортных коридоров, Азербайджан и Россия ведут кооперацию по расширению своих логистических возможностей и углублению взаимного сотрудничества в этом вопросе.
Так, внедрение "Зеленого коридора" между РФ и Азербайджаном, кроме увеличения товарооборота и торговой кооперации двух стран, способствует также развитию международного проекта "Север-Юг".

Нефть, газ и "зеленая энергия"

Российские компании также принимают участие в нефтегазовых проектах Азербайджана. Так, в первом углеводородном соглашении Азербайджана – "Контракте века", подписанном в сентябре 1994 года, приняла участие и Россия.
Кроме того, российская компания "Лукойл" является акционером крупнейшего месторождения газа страны – "Шахдениз", и с начала года доля компании в месторождении увеличилась с 10% до 19,99% после того, как компания приобрела часть акций малазийской компании Petronas.
В то же время, российская компания "Лукойл" стала полноправным партнером проекта по разведке и разработке мелководья вокруг Абшеронского полуострова (Shallow Water Absheron Peninsula - SWAP) в азербайджанском секторе Каспийского моря в сентябре прошлого года, после приобретения у компании BP 25%-ной доли участия в проекте. Третьим участником проекта является компания SOCAR - с долей 50%.
Кроме того, "Лукойл" в проекте SWAP в азербайджанском секторе Каспия взяла на себя обязательство пробурить одну скважину.
© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкСтационарная платформа компании "Лукойл" на нефтегазоконденсатном месторождении имени Владимира Филановского в северной части акватории Каспийского моря
Стационарная платформа компании Лукойл на нефтегазоконденсатном месторождении имени Владимира Филановского в северной части акватории Каспийского моря - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.04.2022
Стационарная платформа компании "Лукойл" на нефтегазоконденсатном месторождении имени Владимира Филановского в северной части акватории Каспийского моря
Российская компания также ведет переговоры с правительствами Азербайджана и Туркменистана о получении доли оператора в совместном нефтегазовом проекте на Каспии "Достлуг".
Наряду с углеводородными проектами, "Лукойл" также рассматривает проекты по созданию "зеленой энергии" в Азербайджане. На встрече министров энергетики Азербайджана и России в октябре прошлого года прошло обсуждение заинтересованности российских компаний в реализации совместных проектов по строительству, модернизации, восстановлению гидроэлектростанций и других энергообъектов в Карабахе.

Участие РФ в восстановлении Карабаха

После победы Азербайджана в 44-дневной войне в Карабахе страна начала восстанавливать освобожденные территории. Заинтересованность в участии в проектах по реконструкции и восстановлению Карабаха проявили и российские компании.
Так, по словам премьер-министра РФ Алексея Оверчука, имеются широкие возможности для российских компаний для участия в проектах, реализуемых в индустриальных парках Азербайджана, а 14 компаний из РФ уже подали заявки на ведение бизнеса в освобожденном Карабахе.
На выставке Rebuild Karabakh 2021, которая прошла в Баку в прошлом году, также наблюдалось широкое участие российских компаний. Кроме того, бизнес-миссии компаний из российских регионов, которые проводят в Азербайджане встречи с потенциальными партнёрами, также заявляли о готовности участвовать в проектах по восстановлению инфраструктуры на освобожденных территориях.
Таким образом, отношения двух союзников Азербайджана и России, основы которых были заложены 30 лет назад, прошли долгий путь развития и стали примером торгово-экономической кооперации двух стран. Пройдя поставленный ранее рубеж в товарообороте в $3 млрд, страны стремятся к новым целям, и намерения Москвы и Баку подкреплены конкретными шагами и проектами.
Лента новостей
0