Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Рано или поздно Европе придется выстраивать диалог с Россией - Песков

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкЗаместитель руководителя администрации президента РФ, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Заместитель руководителя администрации президента РФ, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Все находятся под страшным прессингом американцев и не все страны находят в себе силы, чтобы четко обозначить свою суверенную позицию, убежден пресс-секретарь президента РФ.
БАКУ, 3 апр - Sputnik. Рано или поздно Европе придется выстраивать диалог с Россией, хочет этого кто-то за океаном или нет, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
"Но рано или поздно нам придется выстраивать диалог, хочет этого кто-то за океаном или не хочет", - сказал он в программе "Москва. Кремль. Путин" на канале "Россия-1".
Никакого полного вакуума для России или изоляции быть не может, это технологически невозможно в современном мире, убежден пресс-секретарь президента РФ.
"Но, в любом случае, мы не сможем жить в вакууме с этого направления, никакого вакуума для России полного или изоляции быть не может, это технологически невозможно в современном мире, мир гораздо больше, чем Европа. Да и Россия сама гораздо больше, чем Европа", - сказал он.

О позиции Эрдогана

По словам Пескова, все находятся под страшным прессингом американцев и не все страны находят в себе силы, чтобы четко обозначить свою суверенную позицию.
"Безусловно, американцы угрожают вторичными санкциями. Безусловно, все находятся под страшным прессингом американцев, и не все страны находят в себе силы, чтобы четко обозначить свою суверенную позицию", - сказал он, и к качестве примера привел Турцию.
"Ну не все страны такие, как Турция, например, в этом плане. У нас же есть разногласия с Турцией, есть. Но тем не менее Турция все-таки исходит из своих интересов, и она четко говорит "да" – там, где "да", и четко говорит "нет" – там, где "нет". И в этом плане, конечно, таких, как (президент Турции Реджеп Тайип - ред.) Эрдоган, очень мало на современном политическом Олимпе", - добавил он.

О "лишнем гене" Запада

У Запада есть "лишний ген", который не позволяет избавиться от "шелухи" и взаимовыгодно сотрудничать с Россией, считает Песков.
"Ну, вы знаете, у европейцев есть какой-то ген, который все-таки мешает им освободиться от этой шелухи, и пребывать с нами в состоянии взаимовыгодного сосуществования", - сказал он, добавив, что "это какая-то то ли лишняя хромосома, то ли еще что-то, но у них это присутствует".

"Но, с другой стороны, можно научиться и с этой лишней хромосомой, она то ли лишняя, то ли выпадающая, я не знаю. Но можно и в этих условиях тоже все равно друг к другу привыкнуть", - отметил он.

О встрече Путина с Зеленским

Пресс-секретарь президента РФ выразил надежду, что в результате напряженных переговорных усилий Москва и Киев выйдут на подписание документа, и это станет важным шагом на пути нормализации обстановки.
"Я надеюсь, что в результате тех напряженных усилий, которые предпринимаются в плане переговоров российско-украинских, мы тоже выйдем на подписание некого документа, и это станет важным шагом на пути нормализации обстановки", - сказал он.

За этим, по словам Пескова, уже последует непростой разговор и с ЕЭС, и с европейскими странами.
Президент РФ Владимир Путин никогда не отказывался от встречи с Владимиром Зеленским, она гипотетически возможна, но должен быть подготовлен конкретный документ, заявил пресс-секретарь президента РФ.
"Нет, Путин никогда не отказывался. Путин никогда не отказывался от такой встречи, и такая встреча, да, она гипотетически возможна. Но для того, чтобы она состоялась, необходимо, чтобы в недрах работы двух делегаций вызрел конкретный документ. Не набор идей, а конкретный письменный документ. Вот тогда - тогда настанет черед такой встречи", - сказал Песков.
На вопрос, будет ли исполняться этот документ, он напомнил об опыте минских соглашений по Донбассу. "У нас есть этот опыт, мы его помним, помним очень хорошо и действуем соответственно", - сказал он.

О санкциях в отношении себя

Пресс-секретарь президента РФ, говоря о реакции на санкции Запада, введенные против него и его детей, сказал, что он удивился, особенно удивился из-за детей, а дети удивились еще больше.
"Ну, честно говоря, я удивился, особенно я удивился из-за детей. Дети удивились еще больше меня", - сказал он, отметив, что с другой стороны это, наверное, было лучшим подтверждением его рассказам детям о тех недружественных шагах, которые предпринимаются в отношении России.
"Они вдруг поняли, что все, что я им рассказывал, - это правда", - сказал Песков.
Он добавил, что молодое поколение растет "такими космополитами, людьми мира", и когда им рассказываешь, что, "наверное, вот это не совсем совместимо с нашими традициями и обычаями", а "это никак не укладывается в наш генетический код", они не всегда это понимают.
"И вот когда происходит вот такое, они вдруг понимают - ну, действительно, там плохие сидят люди, ну люди, которые способны на это, они не такие, как мы, и понять их невозможно в этих их действиях", - сказал Песков.
Несколько лет назад никто не мог представить, что возможно введение санкций против главы государства, это уже является переходом грани разумного - получается, что западные оппоненты России способны на любые глупости, заявил пресс-секретарь президента РФ.
"Нет, не мог. Но, честно говоря, и никто не мог представить себе ситуацию, когда санкции вводятся против глав государства. Такого не бывает. Это переход грани разумности. После этого, после того как были введены санкции против нашего президента, ну собственно, наверное, уже получается, что они способны на любые глупости", - сказал Песков на вопрос, мог ли он несколько лет назад предположить такую ситуацию в отношениях РФ и ЕС.

Об оплате газа в рублях

Решение президента РФ Владимира Путина об оплате в рублях газа, поставляемого в недружественные страны, было принято, чтобы у России из-за санкций не отобрали доллары и евро, выплаченные за газ, подчеркнул пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
По его словам, в мире сейчас происходит безумство санкционных увлечений.
Песков согласился, что решение об оплате газа в рублях было принято не чтобы щелкнуть кому-то по носу, а чтобы обезопасить российскую торговлю, чтобы у России не отобрали доллары и евро за газ.
"Что произошло? Мы видим такое безумство санкционных увлечений - самая большая в истории санкционная нагрузка сейчас приходится именно на Российскую Федерацию. И помимо этого, как вы знаете, были арестованы наши валютные резервы, которые находились в других странах", - сказал Песков.
Россия рассчитывает на здравый смысл контрагентов, которые приобретают у неё газ, заявил он.
"Этот санкционный бал, он же происходит за счет самих европейцев. И как правило, счет за все это выставляют из Вашингтона. Поэтому, наверное, это было бы как минимум нелогично, говоря по-русски, глупо исходить из каких-то эфемерных политических интересов и наступать на горло собственной экономике. Но все-таки мы рассчитываем на лучшее. Мы рассчитываем на лучшее, мы рассчитываем на здравый смысл наших контрагентов, которые приобретают наш газ", - сказал Песков, отвечая на вопрос о возможности отключения газа Западу при отказе платить в рублях.

О хеджировании рисков

Россия абсолютно никому не угрожает, но в условиях враждебной окружающей среды обязана хеджировать риски, заявил пресс-секретарь президента РФ, комментируя требование к недружественным странам покупать газ за рубли.

"Россия абсолютно не угрожает, Россия собственно никогда никому не угрожала. Но в условиях враждебной окружающей среды и в условиях враждебных действий, которые предпринимаются в отношении нас, мы обязаны эти риски хеджировать", - сказал Песков.
Россия не хочет усложнять жизнь западным партнерам, покупающим российский газ, страна дорожит своим реноме, подчеркнул он.
"Мы же не хотим усложнить жизнь нашим клиентам. Тем более Россия всегда была надежным поставщиком. Россия дорожит своим реноме надежного поставщика. Конечно, мы не будем делать ничего, что будет подрывать это реноме. Поэтому все будет быстро, четко, понятно. Но это нужно сделать. Это нужно сделать. Это новые правила, им нужно следовать. Хотя еще раз повторяю, для европейских компаний, ну, де-факто ничего не изменится. Де-юре это будет уже другая система", - сказал Песков.
В случае, если западные страны откажутся платить за газ в рублях, это будет противоречить соответствующему указу, который подписал президент Владимир Путин, добавил он.
"Эта система будет работать с 1 апреля. Мы знаем, что система растянута по времени. Те поставки, которые идут после 1-го апреля, будут оплачиваться где-то в конце месяца или в начале следующего, то есть в мае. Поэтому посмотрим, еще есть время", - подчеркнул Песков.
Западные страны как платили за газ в евро, так и будут, но конечная оплата будет поступать "Газпрому" в рублях, пояснил пресс-секретарь президента РФ, также отметив, что схема оплаты в рублях, как за российский газ, в дальнейшем будет распространяться и на новые группы товаров.
"Они, собственно, как платили, так они и будут платить в евро, в тех самых единицах, которые указаны в договорах. Но при этом конечная оплата все-таки будет поступать продавцу - "Газпрому" - именно в рублях путем уже приобретения за эти евро российских рублей. Поэтому, да, это пока прототип системы. Но я не сомневаюсь, что в дальнейшем она будет распространяться и на новые группы товаров. И она будет занимать все больше и больше места в наших внешнеторговых отношениях", - сказал Песков.

О новой системе взаиморасчетов

Страны, пусть и в отдаленной перспективе, все-таки придут к новой, отличной от Бреттон-Вудской, системе взаиморасчетов, заявил пресс-секретарь президента РФ, комментируя решение о переводе оплаты поставок газа в недружественные страны в рубли.
"Очевидно, что, ну, пусть это даже будет отдаленная перспектива, но мы все-таки придем к какой-то новой системе, отличной от Бреттон-Вудской системы. Конечно, на фоне вот этого растущего недоверия к резервным валютам президентом была выдвинута идея о необходимости, ну, во-первых, хеджирования рисков, чтобы нас опять не пытались ограбить. И как раз внедрение вот такой оплаты в рублях, перехода на оплату по важнейшим товарным позициям. В данном случае речь идет о трубном газе", - сказал Песков.
Санкционная политика Запада ускоряет процесс эрозии мировой резервной валюты, все большее число стран, испытывая сомнения в надежности доллара и евро, думают над вариантами взаиморасчетов в нацвалютах, заявил он.
Песков отметил, что ранее были арестованы российские валютные резервы, которые находились в других странах: "И до этого был процесс, и это всё ускоряет процесс, наверное, эрозии мировой резервной валюты. И это эрозия доверия к доллару и к евро, которые всегда были таким позвоночником для всех расчетов международных. Всё больше и больше стран, испытывая сомнения в надежности доллара и евро, склоняются к тому, чтобы разрабатывать варианты и прорабатывать варианты взаиморасчетов национальных валют. Этот процесс уже не остановить, он пойдет по нарастающей".
Лента новостей
0