Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Когда откроются сухопутные границы Азербайджана – отвечает депутат ММ

© State Border Service of Azerbaijan RepublicКПП
КПП - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Азербайджанский парламентарий считает, что причина все еще закрытых сухопутных границ страны связана вовсе не с пандемией коронавируса.
БАКУ, 3 апр — Sputnik. Соседние с Азербайджаном Россия, Грузия и Турция уже открыли свои сухопутные границы, закрытые с началом пандемии коронавируса, однако в Баку еще не торопятся с аналогичным решением. И сегодня на границе с РФ - на территории Дагестана тысячи наших соотечественников продолжают ждать открытия КПП, пребывая в сложных жизненных условиях.
Такая же ситуация наблюдается и на азербайджано-грузинской границе. И это неудивительно, так как для многих билеты на самолет не по карману.
Кязым Шабанов - родом из Шеки, проживает в Грузии. Недавно у него скончался брат, и надо было приехать в Азербайджан на похороны. В беседе со Sputnik Азербайджан он отметил, что по сухопутной границе приехать из Грузии в Азербайджан можно за 10 манатов, но ему пришлось заплатить 150 за билет на самолет.
"Очень много граждан Азербайджана ждут открытия сухопутных границ, чтобы приехать на родину на своих автомобилях. Грузия свои границы открыла, но азербайджанская сторона не торопится", - жалуется он.
В пресс-службе Государственного таможенного комитета в ответ за запрос Sputnik Азербайджан ожидаемо сказали, что решение об открытии сухопутных границ в условиях пандемии принимает только Оперштаб при Кабинете министров.
Депутат Милли Меджлиса Фазиль Мустафа также полагает, что закрытые границы создают проблемы для проживающих на рубежом соотечественников - граждан Азербайджана.
"Мы должны позаботиться о своих гражданах. Как на грузино-азербайджанской границе, так и на дагестано-азербайджанской границе открытия сухопутных границ ждет большое число граждан Азербайджана", - сказал он.
Парламентарий полагает, что нынешняя пандемическая ситуация никак не мешает открытию границ, ведь карантинные ограничения смягчились по многим сферам.
"Для открытия сухопутных границ я никаких проблем не вижу. То, что границы сегодня закрыты, связано не с пандемией. Думаю, это связано с безопасностью. По имеющейся у меня информации, в настоящее время азербайджанское правительство не намерено открывать сухопутные границы", - сказал он.
При этом депутат считает целесообразным в первую очередь открыть границы с Россией и Грузией, а потом и с Ираном.
Лента новостей
0