Умерла Александра Яковлева – секс-символ 90-х и звезда советского кино

© SputnikАктриса Александра Яковлева в художественном фильме режиссера Александра Митты "Экипаж"
Актриса Александра Яковлева в художественном фильме режиссера Александра Митты Экипаж - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Исполнительница главных ролей в фильмах "Чародеи" и "Экипаж" Александра Яковлева несколько лет боролась с раком груди. 1 апреля ее не стало.
Ее называли секс-символом 90-х и любимой актрисой политической элиты того времени. Актриса запомнилась блестящими ролями в любимых народом фильмах "Экипаж", "Чародеи", "Человек с бульвара Капуцинов".
Партнерами Яковлевой были великие Андрей Миронов, Евгений Леонов, Юрий Соломин, Александр Абдулов, Леонид Филатов. Ее приглашали звездные режиссеры: Александр Митта, Алла Сурикова, Георгий Данелия.
© SputnikАктеры Евгений Леонов (справа) и Александра Яковлева (слева) в фильме "Слезы капали" (режиссер Георгий Данелия, киностудия "Мосфильм").
Актеры Евгений Леонов (справа) и Александра Яковлева (слева) в фильме Слезы капали (режиссер Георгий Данелия, киностудия Мосфильм). - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.04.2022
Актеры Евгений Леонов (справа) и Александра Яковлева (слева) в фильме "Слезы капали" (режиссер Георгий Данелия, киностудия "Мосфильм").
Ушла актриса на 65-м году жизни, увы, ожидаемо, так как более четырех лет боролась с раком груди, в чем сама призналась на одном из телешоу. Скончалась в Петербурге, где жила в последние годы. Похоронена будет на родине, в Калининграде.

История "куколки"

Александра Яковлева родилась в Калининграде в 1957 году. Она окончила Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, после чего в 1979 году дебютировала сразу в главной роли в первом советском фильме-катастрофе "Экипаж" режиссера Александра Митты.
Яковлева сыграла стюардессу Тамару, в которую влюблен отважный герой Леонида Филатова. Сперва на роль стюардессы Тамары режиссер хотел пригласить Елену Проклову, затем Татьяну Догилеву, но в результате рассмотрел кандидатуру Яковлевой.
Первая же художественная картина принесла Александре невероятную популярность, и не последнюю роль в этом сыграла откровенная для отечественного кинематографа эротическая сцена с Леонидом Филатовым в одном из эпизодов.
Советское общество, где "секса нет", обрушилось на Яковлеву с критикой за эротическую сцену. "После выхода картины на меня посыпались многочисленные обвинения: как я могла сняться в такой порочной сцене? Но как я могла отказаться? Впервые снимаюсь в кино и сразу — в главной роли. Это же невероятная удача, где уж тут капризничать!" - признавалась она.
© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкАктриса Александра Яковлева на церемонии открытия 39-го Международного Московского кинофестиваля.
Актриса Александра Яковлева на церемонии открытия 39-го Международного Московского кинофестиваля. - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.04.2022
Актриса Александра Яковлева на церемонии открытия 39-го Международного Московского кинофестиваля.
После такого дебюта к Александре Яковлевой прочно приклеился статус секс-символа отечественного кино. Фото молодой актрисы стали чаще появляться на обложках журналов. Она обладала потрясающими внешними данными и обворожительной улыбкой.
Режиссеры и коллеги называли актрису куколкой. "Еще на курсе меня сразу окрестили куколкой. Об этом прозвище узнал Митта, и часто на съемках, глядя на меня в объектив камеры, восторгался: "Ну куколка! Действительно, прямо куколка!" Я даже обижалась. Как же, за моей внешностью не видят актерский и человеческий потенциал...".
Позже были удачные работы в ставших популярными фильмах "Россия молодая", "Слёзы капали", "Чародеи", в детективе "Шапка Мономаха", вестерне "Человек с бульвара Капуцинов" и многих других. Кстати, в картине "Человек с бульвара Капуцинов" Аллы Суриковой сам Андрей Миронов утвердил Яковлеву в свои партнерши.
Отельного рассказа заслуживает звездная работа в роли Аленушки и ведьмы из романтической новогодней ленты режиссера Константина Бромберга "Чародеи", где также блистали звезды советского кинематографа Александр Абдулов, Валентин Гафт, Семен Фарада, Эммануил Виторган и Михаил Светин. Сценарий к телефильму был написан братьями Аркадием и Борисом Стругацкими, а музыкальное сопровождение создал композитор Евгений Крылатов.
© SputnikАктеры Евгений Леонов (слева) и Александра Яковлева в фильме "Слезы капали" (режиссер Георгий Данелия, киностудия "Мосфильм")
Актеры Евгений Леонов (слева) и Александра Яковлева в фильме Слезы капали (режиссер Георгий Данелия, киностудия Мосфильм) - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.04.2022
Актеры Евгений Леонов (слева) и Александра Яковлева в фильме "Слезы капали" (режиссер Георгий Данелия, киностудия "Мосфильм")
Режиссер искал актрису, которая бы органично сочетала в себе и ангельскую чистоту, и дьявольскую соблазнительность. Увидев Александру на пробах, Бромберг отметил, что "ведьму-то она сыграет, а вот Аленушку вряд ли", но все же утвердил красавицу.
В 1993 году Яковлева приняла решение завершить актёрскую карьеру и стала заниматься общественной деятельностью. Яковлева занимала должность председателя комитета по вопросам культуры и туризма Калининграда, а также заместителя мэра.
В 1994 году она основала в Калининграде кинофестиваль "Янтарная пантера". Позже работала в аэропорту "Пулково", "РЖД". Попробовала себя и в политике, избравшись от партии "Яблоко" в городской Совет депутатов Калининграда.

Страшная болезнь

Весной 2019 года Александра Яковлева шокировала своих поклонников, решившись на публичную исповедь в ток-шоу Андрея Малахова "Привет, Андрей". 61-летняя звезда советского кино рассказала, что уже два года она борется с онкологией.
Диагноз был поставлен поздно, и сама Яковлева признавалась, что врачи ей давали три месяца жизни.: "Я столкнулась с онкологией и опустила руки, навалились страх и жуткая депрессия. Спасибо моему доктору, которая, понимая, что моя ситуация сильно запущена, сказала: "Нет, дорогая, будем бороться". Вот уже два года боремся".
© Sputnik / В. СорокинСоветская актриса Александра Яковлева прыгает с парашютом в фильме "Парашютисты", снятом режиссером Иванчуком на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов им. М. Горького.
Советская актриса Александра Яковлева прыгает с парашютом в фильме Парашютисты, снятом режиссером Иванчуком на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов им. М. Горького. - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.04.2022
Советская актриса Александра Яковлева прыгает с парашютом в фильме "Парашютисты", снятом режиссером Иванчуком на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов им. М. Горького.
Всего знаменитая актриса перенесла 15 химиотерапий, и была полна решимости победить страшный недуг. В последний год об актрисе ничего не было слышно, она ушла из социальных сетей и не выходила на связь. Лишь в январе этого года Яковлева вышла на связь и рассказала, что перенесла операцию по удалению опухоли. По ее словам, на реабилитацию должно было уйти около трех месяцев.
"Вы знаете, что я четыре года назад заболела онкологией. В последнее время была в онкоцентрах — сначала в Петербурге, потом переехала в онкоцентр в Москву. Моя дочка Лиза искала все это время лучшего нейрохирурга, нашла и отвезла меня сюда в клинику. И хирург на самом деле оказался лучшим. Он сделал мне операцию, удалил опухоль! Операция прошла успешно. Сейчас у меня три месяца будет реабилитация", - рассказала медиа про свое лечение актриса.
На тот момент Александра сообщила, что о полном выздоровлении и выписке пока что речь не идет. 1 апреля ее друг и режиссер Александр Лебедев сообщил о смерти актрисы.

Личная жизнь

Первым мужем Александры Яковлевой был актер Валерий Кухарешин, в браке с которым родились двое детей: дочь Елизавета, которой сейчас 45 лет, и сын Кондрат, ему 42 года.
© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкАктриса Александра Яковлева на 15-й церемонии вручения наград "Золотой Орел" в павильоне киноконцерна "Мосфильм"
Актриса Александра Яковлева на 15-й церемонии вручения наград Золотой Орел в павильоне киноконцерна Мосфильм - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.04.2022
Актриса Александра Яковлева на 15-й церемонии вручения наград "Золотой Орел" в павильоне киноконцерна "Мосфильм"
Вторым мужем Александры Яковлевой стал знаменитый телеведущий Александр Невзоров. Брак продлился недолго. Уже в 1984 году на съёмках фильма "Парашютисты" актриса познакомилась с эстонским спортсменом-парашютистом Калью Аасмяэ, который стал ее третьим супругом.
Лента новостей
0