Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

О чем говорилось на встрече президента Азербайджана и главы МИД Италии

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в субботу, 2 апреля принял делегацию во главе с министром иностранных дел и международного сотрудничества Италии Луиджи Ди Майо
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в субботу, 2 апреля принял делегацию во главе с министром иностранных дел и международного сотрудничества Италии Луиджи Ди Майо - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ди Майо проведет встречи с министром иностранных дел АР Джейхуном Байрамовым и министром энергетики АР Парвизом Шахбазовым.
БАКУ, 2 апр — Sputnik. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в субботу, 2 апреля принял делегацию во главе с министром иностранных дел и международного сотрудничества Италии Луиджи Ди Майо.
Данную встречу президент Ильхам Алиев определил как возможность для обсуждения вопросов повестки дня, число которых растет: "Это очень хороший знак нашего сотрудничества".
Глава государства указал, что тесные политические связи между двумя странами составляют прочную основу партнерства и напомнил о подписании в 2014 и 2020 годах двух важных деклараций по стратегическому партнерству. Это демонстрирует взаимную волю к тесной дружбе, и мы уже являемся близкими друзьями, подчеркнул президент Алиев.
Упомянув свой визит в Италию два года назад и визит президента этой страны Серджо Маттареллы в Баку в 2018 году, азербайджанский лидер заметил, что визиты, обсуждения и документы – все это свидетельствует о тесных связях между странами.
"Таким образом, все дела идут успешно, и, конечно, я рад видеть хорошие показатели нашего торгового партнерства. Я посмотрел данные и увидел, что Азербайджан является основным торговым партнером Италии на Южном Кавказе, 95% торговли, которую Италия ведет на Южном Кавказе, приходится на долю Азербайджана", - сказал президент Алиев.
В прошлом году показатель взаимной торговли составил почти 10 миллиардов долларов США.
"Уверен, что в нынешнем году в связи с дополнительной поставкой газа в Италию этот показатель еще более повысится", - сказал президент.
Гава государства также назвал хорошим знаком то, что Италия является основным торговым партнером Азербайджана.
Имеются новые возможности в энергетическом сотрудничестве. На протяжении многих лет Азербайджан являлся надежным источником поставок нефти и остается источником номер один поставок нефти в Италию, заметил президент Ильхам Алиев: "А сейчас благодаря завершению проекта Южного газового коридора мы превратились в важного поставщика газа и занимаем 3-е место в его поставках. Если будет потенциал для продвижения вперед, то мы, конечно, сделаем это. Также меня очень обрадовал показатель, связанный с поставкой в прошлом году 7 миллиардов кубометров газа, и в нынешнем году этот объем увеличится".
Все это – очень позитивные признаки сотрудничества, носящего стратегический и долгосрочный характер, заключил азербайджанский лидер, подчеркнув, что к этому можно добавить и сотрудничество в гуманитарной сфере.
Сегодня состоится очень важное событие - церемония закладки фундамента Итальяно-Азербайджанского университета, напомнил президент Алиев, выразив уверенность, что он станет одним из лучших университетов в Азербайджане, партнерами которого являются пять итальянских университетов.
"Нас также радует активное участие итальянских компаний в восстановительной и созидательной работе на освобожденных территориях. В настоящее время итальянские компании строят музеи Оккупации и Победы в трех городах. Они также восстанавливают древнюю мечеть и строят новую мечеть в Шуше. Идет работа в электроэнергетическом секторе", - сказал глава государства.
Широкая и расширяющаяся повестка дня - хороший результат сотрудничества Азербайджана и Италии, заключил президент Ильхам Алиев.
В свою очередь, министр иностранных дел и международного сотрудничества Италии поздравил азербайджанского президента с лидерством в регионе в настоящее время.
Говоря о визите президента Ильхама Алиева в Италию в феврале 2020 года, Луиджи Ди Майо выразил сожаление, что это было последнее хорошее событие перед пандемией.
"Хочу сказать Вам, что, как Вы отметили, между нашими странами налажены важные связи, экономические связи развиваются очень хорошо. Считаю, что экономические отношения всегда связаны с политическими отношениями.
С наращиванием экономических связей наращиваются политические и исторические связи", - отметил итальянский министр.
Ди Майо также заметил, что возможность принять участие мероприятии по случаю закладки фундамента совместного Итало-азербайджанского университета станет еще одним шагом, направленным на укрепление связей.
Также министр иностранных дел Италии сказал, что газопровод ТАР демонстрирует значение налаживания экономических связей в мирный период.
Кроме того, Луиджи Ди Майо передал главе Азербайджана приглашение президента Серджо Маттареллы посетить его страну с визитом. Президент Ильхам Алиев выразил признательность за приглашение.
В тексте использована официальная информация пресс-службы Администрации Президента АР.
Лента новостей
0