О чем говорилось на встрече Сахибы Гафаровой с президентом Узбекистана

© Photo : Mili MajlisСостоялась встреча президента Узбекистана Шавката Мирзиёева с председателем Милли Меджлиса АР Сахибой Гафаровой в рамках её официального визита в Узбекистан
Состоялась встреча президента Узбекистана Шавката Мирзиёева с председателем Милли Меджлиса АР Сахибой Гафаровой в рамках её официального визита в Узбекистан - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В рамках двустороннего сотрудничества Узбекистан оказал Азербайджану поддержку в восстановлении здания школы в освобожденном от оккупации Физули.
БАКУ, 2 апр - Sputnik. Состоялась встреча президента Узбекистана Шавката Мирзиёева с председателем Милли Меджлиса АР Сахибой Гафаровой в рамках её официального визита в Узбекистан.
По данным парламента, на встрече было подчеркнуто, что отношения высокого уровня между двумя странами основаны на общих исторических корнях, языке, религии, культуре, традициях и ценностях.
© Photo : Mili MajlisСостоялась встреча президента Узбекистана Шавката Мирзиёева с председателем Милли Меджлиса АР Сахибой Гафаровой в рамках её официального визита в Узбекистан
Milli Məclisin sədri Sahibə Qafarova Özbəkistan Prezidenti Şavkat Mirziyoyev ilə görüşüb - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.04.2022
Состоялась встреча президента Узбекистана Шавката Мирзиёева с председателем Милли Меджлиса АР Сахибой Гафаровой в рамках её официального визита в Узбекистан
Президент Мирзиёев отметил, что отношения двух стран получили дальнейшее развитие с момента обретения независимости. В последние годы Азербайджан и Узбекистан добились большого прогресса в развитии двустороннего сотрудничества.
Отношения между главами государств играют важную роль в сотрудничестве стран на высоком уровне. И, несмотря на сложившуюся в связи с пандемией ситуацию в мировой экономике, в двусторонних контактах между Азербайджаном и Узбекистаном сохраняется положительная динамика, указал он.
Значительный прогресс достигнут во всех сферах взаимодействия - экономике, политике, культуре и социальной сфере. Рост товарооборота в пределах 25% с начала текущего года свидетельствует о положительных характеристиках двусторонних отношений.
По словам президента Узбекистана, между парламентами двух стран существует тесное и многогранное партнерство. В целях дальнейшего развития взаимодействия необходимо дальнейшее укрепление системного и регулярного сотрудничества между законодательными органами двух стран.
При этом парламентарии, как непосредственные представители народов, должны играть ключевую роль в продвижении "народной дипломатии", в том числе в укреплении связей между регионами Узбекистана и Азербайджана, поддержке экономических и гуманитарных проектов. В связи с этим Мирзиёев высоко оценил важность визита спикера парламента Азербайджана и переговоров.
В свою очередь, Сахиба Гафарова, поблагодарив президента Узбекистана за теплый прием, передала приветствия и наилучшие пожелания президента Ильхама Алиева.
Отношения между Азербайджаном и Узбекистаном, основанные на глубоких исторических корнях, продолжают укрепляться и развиваться на благо двух народов, указала спикер ММ. Взаимодействие на высоком уровне играет важную роль в развитии очень динамичных, плодотворных и взаимовыгодных отношений, добавила Гафарова.
Затем она проинформировала президента Узбекистана о новых условиях и возможностях в регионе, открывшихся после победы Азербайджана в 44-дневной Отечественной войне. Отметив, что карабахский конфликт вошел в историю, спикер азербайджанского парламента напомнила, что во время оккупации армянская строна разрушила и разграбила города и села, исторические, культурные памятники и мечети Азербайджана.
В настоящее время Азербайджан восстанавливает освобожденные территории, подчеркнула Гафарова, заметив, что дружественный Узбекистан всегда поддерживал суверенитет, территориальную целостность и неприкосновенность границ Азербайджана. В заключение Гафарова поблагодарила Узбекистан за позицию и поддержку строительства школы в Физули.
В тексте использована официальная информация Милли Меджлиса АР.
Лента новостей
0