Видео
Интересные ролики, видео с места последних событий, репортажи и сюжеты смотрите на Sputnik Азербайджан

Новая вспышка коронавируса в Китае: станет ли это началом конца?

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Шанхае ужесточены карантинные меры из-за в связи с ростом заболеваемости COVID-19. О том, насколько высоки риски заражения и перекинется ли вирус снова на соседние страны – смотрите в нашем видео.
Для определения серьезности вспышки необходимо четко определить, каким штаммом болеют зараженные и заражаются ли вакцинированные. Об этом в интервью Sputnik Азербайджан рассказал доктор медицинских наук Владислав Жемчугов.
"Коллективный иммунитет ослаб, учитывая, что вирус мутировал много раз, но если это "Омикрон", то бояться не стоит", - считает Жемчугов.
По словам иммунолога, "Омикрон" отличается от предыдущих штаммов тем, что легко протекает, но и распространяется быстрее других. Он отметил, что после "Омикрона" люди могут болеть предыдущими штаммами.
Собеседник Sputnik Азербайджан назвал три варианта развития событий, связанных с предполагаемым концом пандемии. По словам иммунолога, первый вариант предполагает, что COVID-19 станет сезонной болезнью как грипп, и тогда он будет перетекать из Северного полушария в Южное и, наоборот, в зависимости от сезона.
"Второй вариант предполагает, что он станет природно-очаговой инфекцией, как чума и эбола, которые живут в своих носителях", - отметил Жемчугов.
Третий вариант – вирус просто исчезнет, как исчез первый вариант вируса SARS-CoV, так как есть конечное количество мутаций, и вирус завершает свою эволюцию, сказал Жемчугов.
"В данный момент "Омикрон" выполняет роль вакцинирующего агента, который быстро обошел всю планету и вытесняет другие более тяжелые варианты", - завершил Жемчугов.
Лента новостей
0