Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Могут ли мусульмане собираться вместе на Рамазан

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Администрация духовного руководства Азербайджана поспешила успокоить верующих, сообщив об отсутствии каких-либо ограничений, связанных с проведением религиозных обрядов во время месяца Рамазан.
Никаких ограничений на проведение коллективной молитвы и ифтара (разговения) применено в рамках Рамазана не будет. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил заместитель председателя Управления мусульман Кавказа (УМК) Фуад Нуруллаев.
Если еще год назад, из-за пандемии COVID-19 мусульманам посоветовали совершать ифтар только в кругу семьи и не собираться вместе, чтобы помолиться, то теперь все будет иначе.
По словам представителя Управления, недавно Оперативный штаб однозначно снял все ограничения на проведение массовых мероприятий в республике, в том числе на организацию и проведение поминальных обрядов и свадеб. Молитва в мечетях тоже не стала исключением. Больше нет запрета на совершение коллективных молитв. Если раньше в мечети пропускали не более 50 человек, то теперь таких строгих запретов больше не существует, сказал Нуруллаев.
И теперь, добавил он, в ресторанах впредь не запрещается сидеть за одним столом больше шести человек. Это также обуславливает тот факт, что люди могут завершить дневной пост коллективным разговением.

Даты священного месяца Рамазан

Священный месяц Рамазан для мусульман Азербайджана начнется со 2 апреля.
По данным Управления мусульман Кавказа, в ночь с 1 на 2 апреля в небе покажется новая луна, что ознаменует наступление первого дня месяца Рамазан.
Отметим, что точное время начала месяца прослеживается по запросу Управления в Шамахинскую обсерваторию.
Согласно календарю, представленному обсерваторией, 2-3 мая будут объявлены временем завершения поста, то есть праздничными днями Рамазан.
"Каждый год, в преддверии месяца Рамазан, УМК принимает Фетву. Для этого УМК направляет запрос в Национальную академию наук Азербайджана для изучения точного времени появления новолуния над горизонтом. Если новолуние покажется 1 апреля, то значит со 2 апреля начнется месяц Рамазан. Соответственно, 1 апреля будет ночью намерения", - уточнил зампред УМК.

Время объявления Фетвы по случаю месяца Рамазан

Надо сказать, что ждать объявления Фетвы осталось недолго. В Управлении готовятся огласить ее уже 29 марта. По этом случаю в УМК пройдет мероприятие, где примут участие Совет Газиев мусульман и духовное руководство Азербайджана.
В течение всего священного для мусульман месяца Рамазан, верующие должны соблюдать ежедневный пост в знак подавления земных искушений и духовного очищения.
Каждый день пост для людей, соблюдающих требования месяца Рамазан, начнется с восходом солнца и продлится до заката. Еще до рассвета постящиеся должны успеть поесть и помолиться, а разговение допускается только после захода.
В помощь постящимся готовятся специальные календари, где рассчитывается время утреннего приема пищи (имсак) и вечернего разговения (ифтар).
Разумеется, в различных странах, учитывая географическое расположение, время с момента восхода до заката бывает различным.
На территории Азербайджана действуют разные конфессии, однако среди них ислам занимает доминирующее положение. По приблизительным подсчётам 95% населения Азербайджана составляют мусульмане, 5% — представители других религий (иудаизм, христианство, бахаи, и тд.), атеисты и агностики.
Лента новостей
0