Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Мирный договор и Карабах - не два разных вопроса: что в Баку думают о намерениях Еревана

© REUTERS / Denis BalibouseОхранник проходит мимо азербайджанского (слева) и армянского флага на открытии переговоров в Женеве, Швейцария
Охранник проходит мимо азербайджанского (слева) и армянского флага на открытии переговоров в Женеве, Швейцария - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
О перспективах подписания мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией - депутат ММ Эльшад Мирбашироглу и политолог Эльхан Шахиноглу.
БАКУ, 1 апр — Sputnik. Армения под различными предлогами уклоняется от подписания мирного договора, при этом она осознает последствия своего тяжелого поражения в 44-дневной Карабахской войне, сказал Sputnik Азербайджан депутат Милли Меджлиса Эльшад Мирбашироглу.
В среду, 30 марта, в Брюсселе состоялась встреча секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна и помощника Президента Азербайджана - заведующего отделом внешней политики Администрации главы государства Хикмета Гаджиева.
А 6 апреля в Брюсселе состоится встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна.
По словам депутата, Азербайджан всегда выступал с инициативами по обеспечению мира и безопасности, расширению сотрудничества в регионе. Баку также пригласил Ереван присоединиться к этим инициативам.
"Армения должна подписать мирное соглашение, как побежденная сторона. Азербайджан утвердил свою позицию силы, выиграв в Отечественной войне. И готов подписать окончательное мирное соглашение в соответствии со своими интересами", - сказал он.
Мирбашироглу также отметил важность проведения встреч на высоком уровне. Но азербайджанской стороне известно, что Армения пытается уклониться от подписания мирного договора по указаниям из-за рубежа, сказал он. Армения заявляет о готовности подписать окончательный мирный договор, но не предпринимает никаких шагов в этом направлении.

"Армянская сторона не стоит за своими же собственными заявлениями. В декабре прошлого года Пашинян заявил, что они готовы создать рабочую группу по делимитации и демаркации границы, но пока что никаких конкретных шагов не предприняли. Он озвучил согласие на строительство железнодорожной линии через территорию Армении, также пообещал открыть транспортное сообщение, но ничего из этого мы тоже не видим", - сказал парламентарий.

На встрече в Брюсселе снова была озвучена позиция Азербайджана, и тем самым страна еще раз продемонстрировала свою заинтересованность в конструктивных шагах.
А что касается встречи президента Ильхама Алиева и премьер-министра Никола Пашиняна, которая состоится в Брюсселе 6 апреля, по мнению депутата, на ней могут быть озвучены требования по конкретным шагам со стороны Армении.
Напомним, накануне встречи в Брюсселе Пашинян заявил, что армяне Карабаха нуждаются в защите. В то же время президент Азербайджана на состоявшейся 31 марта встрече с министром иностранных дел Польши, действующим председателем ОБСЕ Збигневом Рау сказал, что представленные Азербайджаном Армении пять принципов отражают нормы международного права.
Политолог Эльхан Шахиноглу, в свою очередь, считает, что в нынешней ситуации Азербайджану не о чем беспокоиться. Однако армянская сторона пытается представить мирный договор и Карабах, как отдельные вопросы, что невозможно.
Пашинян, по мнению политолога, показывает, что вопрос с Карабахом еще не решен, тем самым пытается успокоить армянскую оппозицию. Но в мирном договоре обязательно должен быть пункт о взаимном признании двумя государствами территориальной целостности друг друга.
Шахиноглу не особо оптимистично настроен по поводу скорейшего подписания мирного договора с Арменией. Но, в любом случае, по его мнению, само начало переговоров свидетельствует о положительной тенденции.
"Думаю, участие ЕС в мирном процессе также принесет пользу. Посредничество Брюсселя будет полезно как Азербайджану, так и Армении", - сказал он.
Азербайджанский военнослужащий, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.03.2022
Азербайджан не стал затягивать с обеспечением своих интересов - мнение
Лента новостей
0