Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Гаджиев назвал переданные Арменией карты минных полей недостоверными

© Sputnik / Murad OrujovПомощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев
Помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Баку проходит международная конференция на тему гуманитарной деятельности по разминированию при организации правительства Азербайджанской Республики, ANAMA и ПРООН.
БАКУ, 1 апр — Sputnik. Освобожденные земли Азербайджана - одни из самых загрязненных минами территорий в мире, заявил помощник президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Хикмет Гаджиев на проходящей в Баку международной конференции "Гуманитарная деятельность по разминированию и цели устойчивого развития".
По словам Гаджиева, на этих территориях до сих пор в результате взрывов на минах погибли более 30 человек.
При этом, как отметил он, точность карт заминированных территорий, предоставленных Арменией, составляет всего 25%.
Азербайджан сегодня проводит широкомасштабные работы по разминированию освобожденных территорий, заявил Гаджиев.
Помощник президента также отметил, что Азербайджан предлагает создать глобальный фонд по финансированию работ по разминированию.
Средств, выделенных на разминирование на международном уровне, недостаточно, и международные фонды должны внести свой вклад в это дело, отметил Гаджиев.
По словам президента Агентства по разминированию Азербайджанской Республики (ANAMA) Вугара Сулейманова, на сегодняшний день от мин очищены 23 тыс. гектаров земель, обезврежено более 55 тыс. мин.
Отметив, что остатки мин представляют угрозу безопасности людей, Сулейманов добавил, что очистка освобожденных территорий от мин является одним из главных приоритетов правительства.
По его словам, проходящая сегодня в Баку конференция является важной платформой для обмена мнениями и опытом в сфере разминирования территорий. Сулейманов особо подчеркнул вклад ООН в разминирование освобожденных территорий.
Европейский союз (ЕС) поддерживает деятельность ANAMA и работы Азербайджана по разминированию, заявил глава представительства ЕС в Азербайджане Петер Михалко.
Михалко отметил, что ЕС выделил ANAMA 2,5 млн. евро и подчеркнул, что Евросоюз намерен и дальше работать с Азербайджаном по достижению целей устойчивого развития.
Начальник Управления пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева, в свою очередь, отметила, что в вопросе разминирования Азербайджан меньше всего получает международную поддержку.
По ее словам, армянская сторона заложила на освобождённых территориях более миллиона мин.
По итогам международной конференции между ANAMA и рядом зарубежных организаций подписан Меморандум о взаимопонимании.
ANAMA подписала меморандумы о взаимопонимании с турецким Фондом гуманной помощи и российским научно-исследовательским и проектно-изыскательным институтом энергетики и транспорта "Энерготранспроект". Кроме того, подписан Меморандум с турецкой НПО "Фонд гуманной минной деятельности" (IMFAD) и словенской организацией "ITF по повышению безопасности человека".
Лента новостей
0