Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Зрителям покажут, как знаменитый бакинский гочу защищал жителей Баку - видео

© pixabay / gagnonm1993Кинолента, фото из архива
Кинолента, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На телеканале AZTV покажут фильм о том, как мирное население Азербайджана оказывало сопротивление армяно-дашнакским отрядам.
БАКУ, 30 мар — Sputnik. Впервые азербайджанским телезрителям будет представлен художественно-документальный фильм Hökm ("Приговор"), посвященный 31 марта - Дню геноцида азербайджанцев, сообщил Sputnik Азербайджан режиссер фильма Заур Зейнал.
Картина является производством Азербайджанского государственного телевидения (AZTV). Автор сценария - Лейла Кадырзаде, оператор - Агшин Рзаев, руководитель проекта - Гамид Асадзаде.
Роли в фильме исполнили известные и молодые актеры.
Действия в картине происходят в Баку. Она повествует о кровавых мартовских днях 1918 года, в ней отображена борьба мирного населения города против армяно-дашнакских отрядов.
Самая сложная и основная часть этой борьбы - до входа в город турецкой армии, легла на плечи гочу (полународные авторитеты, жестко придерживающиеся старых моральных ценностей). Сколотив добровольческие отряды из числа мирных жителей, они давали отпор врагу.
Одним из бакинских гочу был известный юноша по имени Наджафгулу, уроженец поселка Маштага. В ходе трагических событий 1918 года он был одним из тех, кто смог организовать в столице сопротивление армянским вооруженным формированиям, уничтожавшим мирное население.
В фильме особо подчеркивается его мужественная борьба с дашнаками.
После установления в Азербайджане советской власти Наджафгулу вместе с еще 12 бакинскими гочу был схвачен по ложному обвинению в убийстве революционера Али Байрамова. Их несправедливо приговорили к высшей мере наказания – расстрелу.
В художественно-документальном фильме отражена также сцена принятия гочу тяжелого решения – в случае поражения бросить в море женщин и девушек, которых они защищали до последней капли крови. Один из старейшин озвучивает этот план: "Если, не приведи Аллах, мы проиграем эту войну, то бросим наших женщин и девушек в море". Таким образом они подчеркивали степень важности для каждого азербайджанца чести женщин, которых они защищают.
Картина будет показана на AZTV 31 марта в 18:30.

История геноцида

Дата 31 марта ежегодно отмечается в Азербайджане как День геноцида азербайджанцев, соответствующий указ был подписан великим лидером Гейдаром Алиевым 26 марта 1998 года.
Согласно историческим данным, в 1918 году армяне совершили погромы, поджоги, террористические и другие акты насилия в городах Баку, Шамахы, Губа, в Гейчайском уезде, в Карабахе, Зангезуре, Эриване и Нахчыване.
В результате учиненного геноцида только за свою национальную принадлежность были зверски убиты около 20 тысяч мирных азербайджанцев – женщин, детей и стариков, сожжены и разграблены дома, разрушены памятники культуры и места религиозного поклонения.
Массовые погромы совершались как в отдельных районах Азербайджана, так и в Баку. Начатый 28 марта 1918 года погром длился три дня, на протяжении которых только в Баку с особой жестокостью были убиты тысячи мирных жителей.
Лента новостей
0