Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Назван главный источник загрязнения воздуха в Азербайджане

© Sputnik / Murad OrujovДвижение автомобилей в Баку, фото из архива
Движение автомобилей в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Исследования показали главную причину, по которой населению Азербайджана стало сложнее дышать.
БАКУ, 31 мар — Sputnik. Свыше 80% загрязнений атмосферного воздуха в Азербайджане приходится на долю выхлопных газов автомобилей. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, говорится в данных Государственного комитета по статистике АР за 2021 год.
По сравнению с 2020 годом, в прошлом году уровень загрязнения воздуха увеличился на 39,5 тыс. тонн, составив в целом 880,2 тыс. тонн, из которых 82,2 % или 723,5 тыс. тонн приходится на долю выбросов автомобилей.
То есть, уровень загрязнения воздуха выхлопными газами автомобилей стал больше на 4,2%, а из стационарных источников - на 6,8%. Источниками стационарного загрязнения атмосферного воздуха являются крупные промышленные объекты, что расположены в основном в Баку, Сумгайыте и Мингячевире.
В результате проведенных в прошлом году профилактических мер, очистительные сооружения, установленные на предприятиях, предотвратили 65,7% выбросов вредных примесей в воздух.
А в результате совершенствования технологических процессов на промышленных предприятиях и повышения эффективности действующих очистных сооружений, предотвращен выброс 121,1 тыс. тонн вредных веществ в год.
58,5% от доли всех вредных выбросов составили оксид углерода, 25,6% - углеводороды, 12,0% - оксиды азота, 0,3% - диоксид серы и другие вещества.
Лента новостей
0