Что мы едим, или Есть ли в Азербайджане продукты с ГМО

© pixabay / EmilianDanailaГМО, фото из архива
ГМО, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Азербайджане вводятся новые требования к генетически модифицированным организмам (ГМО) и кормовым продуктам, соответствующий законопроект вынесен на обсуждение парламента.
БАКУ, 31 мар — Sputnik. Продуктов питания с ГМО в Азербайджане очень мало, а те, что есть, завозятся в обход контролирующих органов, сказала Sputnik Азербайджан заведующая лабораторией Научно-исследовательского института земледелия при министерстве сельского хозяйства АР Севиль Аббаскулиева.
Продукты питания, поступающие из-за рубежа, находятся под контролем государства, указала она.
"Но у меня, как специалиста, есть сомнения по поводу наличия ГМО в соевом шроте и продуктах из кукурузы. Это наиболее часто импортируемые и потребляемые продукты в мире. С другой стороны, выясняется, что эти два растения более всех подвержены генетическим модифицикациям", - сказала Аббаскулиева.
© Sputnik / Nigar IskanderovaЗаведующая лабораторией Научно-исследовательского института земледелия при министерстве сельского хозяйства АР Севиль Аббаскулиева
Sevil Abbasquliyeva - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.03.2022
Заведующая лабораторией Научно-исследовательского института земледелия при министерстве сельского хозяйства АР Севиль Аббаскулиева
Председатель Союза свободных потребителей Эйюб Гусейнов, в свою очередь, полагает, что в Азербайджане есть люди, которые лоббируют ГМО-продукцию.
"Например, завозимые семена арбуза стоят три маната за килограмм. Сельчанин сажает семена, но они не растут. А некоторые растения и вовсе не имеют семян. Но люди, лоббирующие ГМО-продукты, говорят, что это гибриды. То есть в Азербайджане под видом гибридов реализуется продукция с ГМО", - сказал он в беседе со Sputnik Азербайджан, добавив, что до сих пор лаборатория Агентства продовольственной безопасности АР ни разу не обнаружила ГМО в продуктах питания.
По мнению правозащитника, в Азербайджане целый ряд продуктов содержит ГМО.
"У меня в офисе есть гербициды, их используют для выращивания ГМО-растений. Если такие гербициды продают в Азербайджане, значит, здесь выращивают ГМО-растения. Отмечу, что из Турции в Азербайджан привозятся продукты и семена с поддельными сертификатами, в которых указано, что они не содержат ГМО. Они отмечаются как гибридные продукты", - утверждает Гусейнов.
Он также считает, что наличие ГМО в продуктах питания большая часть лабораторий в Азербайджане обнаружить не может.
© Sputnik / Murad OrujovПредседатель Союза свободных потребителей Азербайджана Эйюб Гусейнов
Председатель Союза свободных потребителей Азербайджана Эйюб Гусейнов - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.03.2022
Председатель Союза свободных потребителей Азербайджана Эйюб Гусейнов
Добавим, что согласно предложенному на рассмотрение Милли Меджлиса АР законопроекту "О безопасности пищевых продуктов", переработка, оборот и использование на территории Азербайджана генетически модифицированных кормовых продуктов (содержащих ГМО кормовых продуктов, содержащих ингредиенты, произведенные из ГМО), перечень которых определяется органом (учреждением), определенным соответствующим органом ИВ, будут разрешены после регистрации этих продуктов органом (учреждением), установленным соответствующим органом исполнительной власти.
В противном случае переработка, оборот и использование на территории Азербайджана генетически модифицированных кормовых продуктов запрещено.
Для регистрации продукции она должна отвечать установленным требованиям: не оказывать негативного воздействия на жизнь и здоровье человека, здоровье животных и растений, а также окружающую среду, не вводить в заблуждение пользователя, содержать необходимые для нормального питания животных ингредиенты.
Ранее представители Агентства продбезопасности в эфире Baku Tv ответили на вопросы по поводу ГМО-содержащих продуктов питания в Азербайджане.
Лента новостей
0