Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Азербайджан взял курс на израильских туристов

© Sputnik / Murad OrujovТуристы в Баку, фото из архива
Туристы в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сфера гостеприимства Азербайджана начала постепенно восстанавливаться после пандемии, и первым делом здесь взялась за привлечение в страну новых туристических потоков.
БАКУ, 31 мар — Sputnik. Открытие туристического представительства Азербайджана состоялось в Тель-Авиве. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в Государственном агентстве по туризму.
Создание турпредставительства Азербайджана в Израиле послужит развитию туристических связей между двумя странами, которых объединяют не только стратегическое партнерство, экономические цели, но также культурно-исторические связи, отметил председатель Госагентства Фуад Нагиев.
Азербайджан является толерантной и мультикультуральной страной, где совместно проживают различные этнические группы. Азербайджанцы и евреи веками жили вместе, создавая общие ценности.
В Баку, а также Губинском, Исмаиллинском, Огузском и других районах сохранилось еврейское наследие, которое охраняется на государственном уровне. Например, одним из уникальных мест считается поселок Красная Слобода в Губинском районе, населённый преимущественно горскими евреями.
Нагиев отметил, что уже в ближайшее время израильские туристы также смогут посетить освобожденный от армянской оккупации Карабах.
Кстати, это уже не первое представительство Азербайджана в Израиле, отметил министр туризма Израиля Йоэль Развозов: в августе 2021 года в этой стране заработало торговое представительство АР.

Документ, закрепляющий сотрудничество в сфере туризма

В рамках церемонии открытия туристического представительства Азербайджана в Израиле прошло также подписание соглашения между руководством Государственного агентства по туризму и министерством туризма Израиля.
Стороны договорились наладить координацию между туристическими ассоциациями и турфирмами двух стран. Тем самым обещано построить специфические экологические, цифровые, развлекательные маршруты, а также проложить пути по местам национального и культурного наследия евреев.
Следует отметить, что Госагентство по туризму АР заранее подготовилось к принятию путешественников из Израиля. Совместно с посольством Израиля в Азербайджане разработаны маршруты в поселок Красная Слобода Губинского района республики.

Туризм в цифрах

Еще до пандемии, в 2019 году, Азербайджан посетили 47 тыс. израильтян. Надо сказать, что цифры 2019 года в сфере туризма считаются неким эталоном, так как именно в этот год республика добилась наилучших показателей в сфере индустрии гостеприимства - 3,17 млн туристов посетило Азербайджан за год.
Между тем, при сравнении показателей 2019 года с предыдущим годом, в статистике приезжих из Израиля был замечен прирост на уровне 17,3%. И хотя во время пандемии цифры въездного туризма пошли на спад, постепенное открытие границ повлияло на рост турпотоков. С января по февраль 2022 года Азербайджан посетили 790 израильтян.
В настоящее время Госагентство по туризму активно прорабатывает туристические маршруты, которые могли бы заинтересовать гостей из Израиля. Учитываются все достопримечательности, места для отдыха на пути к ним и отели в разной ценовой политике.
Лента новостей
0