Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Звездный час TANAP и TAP: какие страны намерены отправить свой газ в ЕС по ЮГК

© Photo : SOCARСтроительные работы трансанатолийского газопровода (TANAP), фото из архива
Строительные работы трансанатолийского газопровода (TANAP), фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Готовая инфраструктура Азербайджана для поставок газа в ЕС рассматривается европейскими импортерами как один из выходов из энергетического кризиса.
БАКУ, 30 мар — Sputnik. На фоне усугубляющейся энергетической ситуации в мире, ЕС в панике ищет новые источники поставок природного газа. Среди приоритетов Европы, кроме сжиженного газа из ряда стран, стоит и готовая инфраструктура из Азербайджана – Южный газовый коридор, по которому с конца 2020 года страна поставила уже 10 млрд кубометров газа.
ЕС неоднократно обращался к Азербайджану с запросом об увеличении поставок по Трансанатолийскому (TANAP) и Трансадриатическому (TAP) трубопроводам, однако Баку открыто заявлял – пока не будет конкретных соглашений, страна не будет увеличивать производство газа.
Кроме того, согласно мнению аналитиков, даже если Азербайджан решится увеличить производство газа уже в этом году, первые новые объемы поставок пойдут по трубопроводам не раньше 2025 года.
Поэтому ЕС начал рассматривать другие источники газа, которые могли бы попасть в Европу посредством реализованных азербайджанских трубопроводов. И тут очень кстати нормализовали отношения Турция, Израиль и ОАЭ, которые выразили готовность сотрудничать с ЕС по экспорту газа.

"Похороненный" EastMed и второй шанс для Израиля

Проект транспортировки израильского газа в Европу изначально предполагал строительство нового Восточно-Средиземноморского газопровода EastMed между Израилем, Кипром и Грецией, большая часть которого проходила бы под водой, порой на экстремальной для газопровода глубине - около 3200 метров. Несмотря на то, что изначально проект получил поддержку ЕС и США, постепенно от него начали отказываться из-за больших экологических и финансовых рисков.
В итоге правительство США в январе 2022 года окончательно отказалось от поддержки проекта. Постепенно из него начали уходить и будущие инвесторы, назвав его нерентабельным.
На фоне событий в Украине, когда вопрос газоснабжения ЕС стоит особо остро, израильский газ опять начал рассматриваться в качестве альтернативы покупателями в ЕС, однако на этот раз его предлагают пустить по проектам TAP и TANAP.
На самом деле эта идея совсем не новая для энергетического мира – и Азербайджан, и консорциумы TAP и TANAP неоднократно заявляли о том, что для газопровода может рассматриваться газ и из других источников, в том числе из Израиля.
Однако, на пути поставок израильского газа в ЕС через азербайджанские газопроводы стоит недостроенный трубопровод между Израилем и Турцией, о строительстве которого страны периодически говорят с начала процесса нормализации отношений в 2016 году.
Точный маршрут турецко-израильского газопровода пока неизвестен, однако ожидается, что в ходе визита премьер-министра Нафтали Беннета в Анкару стороны обсудят и этот вопрос. Кроме того, планируется, что в апреле в Израиль прибудет турецкая делегация во главе с министром энергетики Фатихом Донмезом для переговоров по созданию инфраструктуры доставки газа с израильских месторождений в Турцию.

Арабский след в израильском газе

В строительстве газопровода из Израиля в Турцию заинтересованы и в ряде арабских стран. Так, на прошлой неделе в Шарм-эль-Шейхе в ходе встречи лидеров Египта, ОАЭ и Израиля также обсуждался вопрос строительства газопровода из Израиля в Турцию.
Интерес ОАЭ в строительстве газопровода связан с тем, что эмиратская госкомпания Mubadala Petroleum является участником доли в израильском месторождении Тамар, газ из которого предположительно пойдет в Турцию.
Согласно сообщению израильских СМИ, для поставок газа из Израиля в ЕС рассматривается и вариант строительства сухопутного газопровода через территорию Иордании и Сирии.
Если учесть то, что ОАЭ и Сирия уже наладили сотрудничество, а на прошлой неделе состоялся визит президента Сирии Башара Асада в Абу-Даби, можно предположить, что Дамаск для улучшения своего плачевного экономического состояния решится принять участие в проекте газопровода с Израилем и Турцией.

Иракский газ в ЕС по азербайджанской инфраструктуре – миф ли?

Попасть на европейские рынки уже давно стремятся и производители газа в Иракском Курдистане. Так, накануне глава регионального правительства Масрур Барзани заявил, что Иракский Курдистан планирует в ближайшем будущем начать экспорт природного газа в Турцию и Европу. Об этом он заявил на Глобальном энергетическом форуме Атлантического совета в Дубае.
Ранее в Азербайджане также заявляли о готовности поставлять газ из Ирака в Европу по Южному газовому коридору. Пока неизвестно, как смогут решить внутренние проблемы Ирак и региональное правительство Иракского Курдистана, однако теоретически поставки иракского газа в ЕС посредством азербайджанской инфраструктуры также осуществимы.
Таким образом, используя готовую инфраструктуру Азербайджана через территорию Турции, Греции и Италии, газ из Ближнего Востока мог бы транспортироваться в Европу.
Однако, учитывая что строительство газопроводов в Турцию находится еще на стадии переговоров, ожидать поставок ближневосточного газа в ЕС придется довольно долго, и решить проблему газоснабжения Европы в ближайшей перспективе кажется довольно сложным делом.
Лента новостей
0