Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

В Филармонии отметят юбилей Фикрета Амирова – видео

© Sputnik / Mark Redkin / Перейти в фотобанкФикрет Амиров (1922 -1984), азербайджанский композитор за работой
Фикрет Амиров (1922 -1984), азербайджанский композитор за работой - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На концерте выступит симфонический оркестр под управлением дирижера Фуада Ибрагимова, а солисткой будет Егяна Ахундова.
БАКУ, 30 мар — Sputnik. Юбилей видного азербайджанского композитора Фикрета Амирова на высоком уровне отметят на сцене Азербайджанской государственной академической филармонии 15 апреля.
Как сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе Филармонии, на вечере выступит Азербайджанский государственный симфонический оркестр имени Узеира Гаджибейли под управлением заслуженного артиста, дирижера Фуада Ибрагимова.
Солисткой концерта будет народная артистка Азербайджана, известная пианистка Егяна Ахундова. В ее исполнении прозвучат знаменитые произведения Фикрета Амирова – это фрагменты из балета "Тысяча и одна ночь", симфонический мугам "Кюрд-овшары", "Азербайджанское каприччио", а также "Концерт на арабские мотивы для фортепиано с оркестром" (в соавторстве с Эльмирой Назировой).
На вечере также будет презентовал диск фортепианных сочинений композитора в исполнении Егяны Ахундовой.
При этом зрители не только смогут послушать произведения Амирова, но и познакомиться с его биографией благодаря фотовыставке, на которой будут представлены архивные кадры.
Напомним, что президент Азербайджана Ильхам Алиев в марте подписал распоряжение о праздновании 100-летнего юбилея Фикрета Амирова. В связи с этим в стране пройдет ряд мероприятий, приуроченных к юбилею известного композитора. Кроме того, празднование 100-летия Фикрета Амирова включено в программу юбилеев ЮНЕСКО на 2022-2023 годы.

Путь Фикрета Амирова

Композитор родился 22 ноября 1922 года в Гяндже в семье известного музыканта из Шуши - Мешади Джамиль Кярбелаи Амирова. Обучался в Гянджинском музыкальном училище по классу тара, затем в Бакинском музыкальном училище по классу композиции.
В 1939 году поступил в Бакинскую консерваторию, где был студентом основоположника азербайджанского профессионального музыкального искусства Узеира Гаджибейли.
Композитор написал большое количество произведений в разных жанрах. Наиболее известны его симфонические сочинения - "Азербайджанское каприччио", "Гюлистан - Баяты-Шираз", "Легенда о Насими", Концерт для скрипки и фортепиано с оркестром и другие. Он также был автором музыки к таким фильмам как "Утро", "Великая опора", "Аршин мал алан", "Красавицей я не была", "Севиль", "Легенды мира" и других.
Лента новостей
0