Почему вода в реках и водоканалах Азербайджана станет платной

© Sputnik / Murad OrujovОбмеление реки Куры
Обмеление реки Куры - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экологи намерены ввести тарифы на пользование водой из естественных водных источников, тем самым научив население рационально пользоваться ею.
БАКУ, 30 мар — Sputnik. Пресная вода в естественных водных источниках Азербайджана станет платной. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил советник министра экологии и природных ресурсов Расим Саттарзаде.
Представитель природоохранного ведомства огласил порядок пользования пресной водой на платной основе.
По его словам, скудные запасы пресной воды в стране, глобальные изменения климата, сокращение осадков и притока воды из соседних стран в последние годы, бурное развитие различных отраслей экономики, расширение сельского хозяйства и, как следствие, увеличение потребления воды делает важным рациональное использование и охрану водных ресурсов.
Отсутствие оценки ценности пресной воды как природного ресурса, его нерациональное использование, затрудняет ведение точного учета воды в стране.
Однако на днях, 17 марта 2022 года Кабинет министров АР утвердил "Правила платного пользования водой". Документ представляет собой свод принципов экономического регулирования, пользования и охраны водных ресурсов в соответствии с Водным кодексом республики.
"Применение тарифов за водопользование имеет особое значение как с точки зрения правовых экономических обязательств в этой сфере, так и формирования взаимоотношений с пользователями. В международной практике, в том числе в странах с богатыми водными ресурсами, пользование естественными водными источниками является платным.
Согласно правилам, юридические или физические лица при заборе воды непосредственно из водохозяйственных объектов, в том числе из поверхностных и подземных источников, с использованием спецоборудования будут платить за объемы использованной воды", - пояснил эколог.
Водопользование будет платным даже для организаций в сфере водного хозяйства. А платежи за объем воды будут рассчитываться, исходя из тарифов, с учетом результатов анализа годового водного баланса. Правительство дифференцирует тарифы на воду в зависимости от ее качества, назначения, технического уровня водохозяйственных сооружений, способов забора и транспортировки воды и других факторов.
В то же время использование водоемов для физических лиц останется бесплатным (пляжи, прогулки по воде на лодке, спортивное и любительское рыболовство, водопой скота, водозабор без применения технических устройств и др.) .
Саттарзаде отметил, что предложения по механизму расчетов за потребление воды будут подготовлены и представлены в Кабинет министров в течение ближайших трех месяцев. Сам тариф будет определен Тарифным (ценовым) советом АР.

Запасы и подсчет пресной воды в Азербайджане

Азербайджан занимает 20-е место в списке стран, которые столкнутся с засухой к 2040 году.
До 2050 года в результате засухи, вызванной климатическими изменениями, водный баланс в Азербайджане сократится, по прогнозам ООН, на 23%.
Для более эффективного использования воды необходимо интегрировать новые технологии экономичной системы орошения. Параллельно следует применять систему вторичной очистки воды и использования ее в системе сельского хозяйства.
Ранее директор Национальной гидрометеорологической службы Умайра Тагиева заявляла, что в целом в мире запасы пресной воды в результате климатических изменений сократились на 10%.
В результате этого в ближайшее время прогнозируется продолжение снижения объемов пресной воды.
Для того, чтобы предотвратить возможный дефицит этого ресурса, уже сегодня следует начать рационально его использовать.
"В настоящее время в Азербайджане устанавливаются автоматические станции на гидрологической сети, чтобы подвести точный учет объема водных ресурсов. За последние два года в рамках государственных инвестиций на основных реках страны установлено 25 современных гидрологических станций", - сказала Тагиева.
В ближайшее время запланирована установка еще 11 аналогичных станций.
Лента новостей
0