На жилых домах в Карабахе будут установлены солнечные панели

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкКош-Агачская солнечная электростанция
Кош-Агачская солнечная электростанция - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Минэнерго Азербайджана обсудило с IRENA поощрение инвесторов в различных сферах, связанных с использованием возобновляемых источников энергии в экономических районах Карабаха и Восточного Зангезура.
БАКУ, 30 мар — Sputnik. В соответствии с концепцией Азербайджана "Зоны зеленой энергии", энергетические потребности жилых домов на освобожденных территориях будут обеспечиваться за счет возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
Об этом в рамках "Берлинского диалога по энергетическому переходу" в Германии заявил министр энергетики Парвиз Шахбазов на встрече с генеральным директором Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) Франческо Ла Камера.
© Photo : Ministry of Energy (Azerbaijan)Во время встречи
Во время встречи - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.03.2022
Во время встречи
По словам министра, в одном из поселков на освобожденных территориях на всех домах установлены солнечные коллекторы, на общественных зданиях установлены солнечные батареи мощностью более 300 кВт и три устройства "Архимед" общей мощностью 636 кВт.
Шахбазов отметил, что в дальнейшем планируется продолжить эту практику. Рассматривается установка солнечных панелей и коллекторов в новостроящихся жилых домах, а также реализация проектов с использованием потенциала ВИЭ.
В ходе встречи азербайджанский министр также выделил потенциальные направления для углубления сотрудничества с организацией. В связи с этим был обсужден вопрос поощрения инвесторов в различных сферах, связанных с использованием возобновляемых источников энергии в экономических районах Карабаха и Восточного Зангезура.
Генеральный директор IRENA Франческо Ла Камера выразил удовлетворение сотрудничеством с Азербайджаном и сказал, что его организация поддержит текущие возможности страны в вопросах ВИЭ.
Лента новостей
0