Спецоперация России по защите Донбасса
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины 24 февраля. Все важные новости и заявления официальных лиц по теме - в специальном сюжете Sputnik.

Лавров прокомментировал переговоры РФ и Украины в Стамбуле

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкСергей Лавров
Сергей Лавров - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр иностранных дел России ответил на вопросы журналистов на полях Третьей конференции глав МИД стран-соседей Афганистана.
БАКУ , 30 мар - Sputnik. Состоявшиеся накануне российско-украинские переговоры в Стамбуле можно оценивать как продвижение вперед, однако это еще не окончательный результат, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Расцениваем результаты состоявшихся вчера в Стамбуле переговоров как позитивное продвижение вперед. Это еще не окончательный результат", - сказал министр журналистам на полях Третьей конференции глав МИД стран-соседей Афганистана.
По его словам, подтверждение Киевом необходимости обеспечить неядерный и внеблоковый статус Украины, а также понимание со стороны украинской делегации того, что вопросы Крыма и Донбасса решены окончательно, являются существенным прогрессом на российско-украинских переговорах.
"Считаю существенным прогрессом то, что украинские переговорщики подтвердили необходимость обеспечения неядерного, внеблокового статуса Украины и своей безопасности вне рамок Североатлантического альянса, так же как и понимание украинскими коллегами того, что вопросы Крыма и Донбасса окончательно решены", - заявил Лавров.
В Стамбуле 29 марта прошел очередной раунд российско-украинских переговоров. Встреча прошла во дворце Долмабахче в закрытом для прессы режиме и длилась около трех часов. Российскую делегацию, как и на прошлых раундах, возглавлял помощник президента РФ Владимир Мединский. По итогам переговоров он, в частности, сообщил, что РФ в ходе спецоперации на Украине существенно сокращает военную активность на киевском и черниговском направлениях. Мединский также сказал, что встреча президента РФ Владимира Путина с Владимиром Зеленским возможна одновременно с парафированием мирного договора главами МИД двух стран.
Лента новостей
0