Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Теймур Раджабов узнал всех соперников по турниру претендентов

Теймур Раджабов - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Последние два участника турнира претендентов 2022 года определились по итогам групповой стадии этапа Гран-при ФИДЕ в Берлине.
БАКУ, 29 мар — Sputnik. Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов узнал всех соперников по турниру претендентов 2022 года, сообщает Sputnik Азербайджан.
Все восемь участников турнира претендентов стали известны после завершения группового раунда третьего этапа Гран-при ФИДЕ, который в эти дни проходит в Берлине (Германия). Дело в том, что американец Хикару Накамура и венгр Рихард Раппорт вышли в полуфинал берлинского турнира и оказались недосягаемыми для остальных игроков в общем зачете серии Гран-при ФИДЕ.
До заключительного этапа Гран-при в Берлине Раппорт и Накамура занимали первое и второе места, имея в активе 20 и 13 очков соответственно. Если венгр уже завершил выступление в серии (каждый игрок должен сыграть в двух из трех этапов Гран-при), то американец еще играет и, выйдя в полуфинал, заработал еще семь очков и теперь имеет в активе, как минимум, 20 очков.
Ближайшие же преследователи американо-венгерского дуэта Дмитрий Андрейкин (Россия) и Левон Аронян (США), имеющие в активе по десять очков, уже завершили выступление в серии. Тем самым, Накамура и Раппорт гарантировали себе участие в турнире претендентов.
Таким образом, состав участников соревнования, которое пройдет в Мадриде (Испания) с 16 июня по 7 июля, выглядит следующим образом: Теймур Раджабов (Азербайджан), Ян Непомнящий (Россия), Ян-Кшиштоф Дуда (Польша), Алиреза Фируджа (Франция), Фабиано Каруана, Хикару Накамура (оба США), Рихард Раппорт (Венгрия).
Среди участников турнира претендентов также находился еще один россиянин Сергей Карякин. Однако, ФИДЕ дисквалифицировала его на полгода за поддержку военной спецоперации России в Украине. Карякина заменит лучший шахматист по рейтингу по состоянию на 1 мая 2022 года, сыгравший 30 партий с классическим контролем времени в течение года.
По рейтингу пока проходит китайский гроссмейстер Дин Лижэнь, который в онлайн-мировом списке занимает второе место, имея на счету 2805 пунктов. Но он пока не сыграл 30 классических партий. Китаец пока сыграл семь партий и до конца апреля ему еще надо отыграть 23 партии. Сейчас он активно пытается набрать нужное количество партий, выступая в круговом турнире на родине.
Напомним, что Теймур Раджабов отобрался в претенденты благодаря победе на Кубке мира в Ханты-Мансийске и должен был сыграть в турнире претендентов 2020 года, но не сделал этого из-за пандемии коронавируса. Президент ФИДЕ Аркадий Дворкович пошел на уступки и предоставил ему возможность выступить на следующих соревнованиях.
Кстати, тогда Раджабову помогал готовиться к отбору на матч за звание чемпиона мира все тот же Сергей Карякин, который сейчас по политическим мотивам был лишен возможности претендовать на титул. Не исключено, что Раджабов и сейчас может воспользоваться помощью Карякина, с которым поддерживает дружеские отношения.
Добавим, что победитель турнира претендентов 2022 года сыграет матч на звание чемпиона мира с действующим обладателем короны Магнусом Карлсеном (Норвегия).
Лента новостей
0