Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Стадо некогда исчезающих видов животных попало на камеры в Азербайджане

© pixabay / congerdesignМуфлон, фото из архива
Муфлон, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Необычные кадры зафиксировали фотоловушки, установленные в горах Нахчывана.
БАКУ, 29 мар — Sputnik. Азербайджан добился возрождения популяции муфлонов в горах Нахчывана. Крупное стадо диких овец зафиксировали фотоловушки, расставленные представительством Всемирного фонда дикой природы (World Wide Fund for Nature) в Азербайджане.
В настоящее время эксперты подсчитывают возросшую популяцию муфлонов, сказал руководитель азербайджанского представительства WWF Эльшад Аскеров.
По его словам, животные постоянно мигрируют, на зимовье спускаясь в Нахчыван, а летом пересекают горы в направлении Армении.
Полностью подсчитать животных сложно - сегодня на азербайджанской стороне насчитывается около 500 голов муфлонов, однако сколько их по ту сторону границы - неизвестно.
В 2000 году животные оказались на грани вымирания. В связи с этим, в 2001 году в Нахчыване ввели мораторий на охоту. Этот запрет сохранился и по сей день.
"Тогда мы не могли насчитать даже 100 голов. После развала Советского союза в селах практически у каждого в руках была винтовка, шла война, люди охотились также на муфлонов, ведь это вид дикого барана. Поэтому их популяция оказалась на грани исчезновения. Животных даже занесли в Красную книгу Азербайджана", - вспоминает Аскеров.
Сейчас муфлоны больше не боятся людей - в Нахчыване их не раз встречали даже на пшеничных полях.

Проект реинтродукции исчезающих видов животных

В Азербайджане реализуются проекты по восстановлению популяции зубров. Работа по реинтродукции зубров реализуется Общественным объединением IDEA, министерством экологии и природных ресурсов и азербайджанским офисом WWF.
Целью проекта является восстановление популяции зубров в естественной для них среде обитания. На начальном этапе в страну привезли 12 взрослых особей, а впоследствии некоторые из самок дали приплод. Позже в Шахдагский национальный парк на территории Исмаиллинского района выпустили еще пять зубров. Как результат, в конце прошлого года численность зубров в стране достигала 19 животных, сегодня их более двадцати.
Последний представитель этого вида официально был истреблен в горах Кавказа в 1927 году.
Параллельно экологи возобновляют популяцию джейранов.
"В ближайшее время мы намерены восстановить популяцию благородного оленя в Талышских горах. Последнюю особь этого вида застрелили в 1922 году, то есть сто лет назад. Мы давно планировали вновь заселить Талышские горы оленями, но планы нарушила пандемия", - пояснил Аскеров.
В представительстве WWF намерены перевезти животных с территории Закатальского района или территории села Илису Гахского района Азербайджана.
Лента новостей
0