Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Новая школьная форма - новые шансы: бизнес готовит идеи по охвату рынка

© Sputnik / Zulfiyya GuluyevaШкольная форма на манекене
Школьная форма на манекене  - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Возможный годовой оборот рынка продажи школьной формы оценивается в сотню миллионов манатов, что требует участия на рынке нескольких швейных фабрик.
БАКУ, 29 мар — Sputnik. Кабинет министров АР утвердил в Азербайджане единую школьную форму, которая впредь будет отличаться разнообразием фасонов. Также и расширяются возможности предпринимателей отрасли легкой промышленности, которые уже сейчас задумываются о том, как охватить обновленный рынок.
Впредь каждая школа сможет выбрать одежду для школьников определенной цветовой гаммы из предложенных правительством расцветок.
Эскизы будущей одежды прилагаются к утвержденному на днях Кабинетом министров АР документу "Описание формы для учащихся государственных общеобразовательных учебных заведения АР".
Ежегодно система общего образования страны охватывает порядка 1,7 млн учащихся. Стоит отметить, что средняя стоимость школьной формы в стране составляет около 60 манатов. Как следствие, по оценкам экспертов, годовой оборот рынка школьной формы оценивается не менее чем в 100 млн. манатов, без учета налогов и производственных издержек.
Данный фактор делает сферу по пошиву школьной формы еще более привлекательной для предпринимателей.
Sputnik Азербайджан поговорил с руководителем одного из предприятий, которое вот уже многие годы специализируется на пошиве одежды, в том числе для школьников.
В ближайшее время Бакинская швейная фабрика может стать одним из партнеров министерства образования в пошиве школьной формы. Фабрика поставляет одежду для школ "21 Век", "Идрак", лицея "Анадолу", школ Абшеронского района и города Сумгайыт.
Кстати, некоторые эскизы точь-в-точь повторяют модели, которые шьют в Бакинской швейной фабрике. По словам ее директора Сакины Бабаевой, предприятие даже получило патент и обладает техническими условиями для промышленного производства.
Вскоре администрация фабрики планирует встречу с Общественным советом при Минобразования, на которой будет обсуждаться участие предприятия в государственном обеспечении школ.
Бабаева является сторонницей того, чтобы одежду для школьников шили только сертифицированные предприятия.
"К примеру, в Турции или Корее, если пошив формы поручают нескольким фабрикам, это означает, что все они обязаны соблюдать гигиенические сертификаты.
Есть очень много важных нюансов, связанных с качеством ткани, ее покраской. Одежда может повлиять на развитие потовых желез у детей. Плохо вымытая ткань, зараженная производственным клещом, способна вызвать сыпь у ребенка", - отметил Бабаева.
По ее словам, на фабрике намерены подать предложения, направленные на предотвращение монополии, ведь когда мы говорим о рынке школьной формы, речь идет о большом обороте. В случае, если пошив будет производиться множеством предприятий вразнобой, то от государственного бюджета будет сокрыт крупный доход. Об обеспечении налоговой прозрачности не может быть и речи, появится теневой бизнес, считает предпринимательница.
Поэтому в тендере должны участвовать сильные фабрики, которые могут инвестировать в производство, и погашать кредиты в банках, заключает Бабаева.
Лента новостей
0