Спецоперация России по защите Донбасса
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины 24 февраля. Все важные новости и заявления официальных лиц по теме - в специальном сюжете Sputnik.

Москва рассчитывает на конструктивный подход Киева на переговорах в Стамбуле

© Sputnik / Генеральное консульство РФ в Стамбуле / Перейти в фотобанкПереговоры России и Украины в Стамбуле
Переговоры России и Украины в Стамбуле - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На повестке дня переговоров России и Украины стоит признание существующих территориальных реалий, заявила Мария Захарова.
БАКУ, 29 мар - Sputnik. Москва рассчитывает на конструктивный подход Киева на переговорах в Стамбуле, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"С 28 февраля продолжаются переговоры между российской и украинской делегациями, на повестке дня - постоянный нейтралитет, внеблоковый статус, гарантии безопасности, демилитаризация и денацификация, признание современных территориальных реалий, статуса русского языка и прав русскоязычного населения", - сказала Захарова на брифинге.

"Рассчитываем, что в ходе очередного переговорного раунда в Стамбуле украинская делегация будет проявлять конструктивный подход", - добавила она.
По словам Захаровой, на повестке дня переговоров России и Украины стоит признание существующих территориальных реалий.

"На повестке дня (переговоров) постоянный нейтралитет, внеблоковый статус, гарантии безопасности, демилитаризация Украины, денацификация, признание современных территориальных реалий, восстановление статуса русского языка и прав русскоязычного населения. Иными словами речь идет о возвращении Украины к истокам ее государственности от 1990 года", - сказала она.
Захарова также отметила, что Россия благодарна Турции за посреднические усилия по организации переговоров с Украиной.
"Мы действительно благодарны Турции за ту посредническую роль и посреднические усилия, которые она оказывает для проведения российско-украинских переговоров и в целом урегулирования ситуации", - сказала Захарова на брифинге.
Лента новостей
0