Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Готовится трансграничный проект экспорта электроэнергии Азербайджаном

© Sputnik / Andrei Sorokin / Перейти в фотобанкЛинии электропередач, фото из архива
Линии электропередач, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Обеспечивая внутреннюю потребность, Азербайджан намерен расширить поставки электроэнергии в соседние страны и экспортировать ее в Евросоюз. Как Азербайджан станет частью поставок через Черное море и хватит ли стране ресурсов?
Среди проектов по поставкам энергоресурсов Азербайджана в Европейский союз, кроме природного газа, рассматриваются и возможности поставок электроэнергии.
Почти полностью обеспечивая национальную потребность в электроэнергии за счет внутренней генерации, Азербайджан планирует также поставлять электричество не только в соседние страны, но и в ЕС.

Энергомост через Турцию

Год назад в Плане действий по экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Турцией, подписанном между странами, отдельным пунктом указывалось сотрудничество по увеличению поставок электроэнергии азербайджанского производства в Европу через территорию Турции.
Согласно расчетам аналитиков, по энергомосту Азербайджан-Грузия-Турция страна в будущем сможет экспортировать 700 МВт электроэнергии в Европу ежегодно. Такие прогнозы основаны на экспертной мощности страны, которая оценивается на уровне нескольких миллиардов кВт/ч.
Планируется, что электроэнергия из Азербайджана будет поставляться в Болгарию по имеющимся в Турции линиям электропередачи. Такие поставки уже осуществлялись в Болгарию и Грецию. В допандемийный 2019 год ОАО Azərenerji начало поставки электроэнергии через территорию Грузии и Турции в Грецию, Болгарию, а также далее в Румынию и Венгрию. Кроме этого, ОАО планировало наладить экспорт электроэнергии в Австрию и Италию.
По итогам прошлого года Азербайджан резко увеличил экспорт электроэнергии в Турцию – в 2021 году в эту страну было поставлено 720,6 млн кВт/ч, что семь раз больше показателей предыдущего года.
В целом экспорт электроэнергии из Азербайджана в 2021 году был рекордным. Страна поставила в соседние страны 1,673 млрд кВт/ч, что на 45,4% больше показателя 2020 года.

На рынки ЕС через Черное море

В начале марта в ходе визита делегации, возглавляемой министром энергетики Румынии Виргилом-Даниелем Попеску состоялось обсуждение проекта прокладки подводного оптоволоконного кабеля через Азербайджан, Грузию по дну Черного моря в Румынию.
Министр энергетики АР Парвиз Шахбазов отметил на встрече с коллегой, что реализуемые проекты в области возобновляемых источников энергии и планы по реализации потенциала ветровой энергии на море в будущем могут сделать Азербайджан важным партнером Европы в области экспорта электроэнергии и водорода, вырабатываемых из источников "зеленой энергии".
О прокладке высоковольтного подводного 500-киловольтного электрокабеля постоянного тока, пропускной способностью до 1000 мегаватт, между "Государственной электросистемой Грузии" и румынским оператором сетей электропередачи "Трансэлектрика" через Черное море начали говорить еще в 2020 году.

Азербайджан может стать главным поставщиком региона в ЕС

В качестве основного поставщика электроэнергии для проекта рассматривается Азербайджан. Кроме роста генерации электроэнергии на имеющихся производящих мощностях, страна также возводит новые и реконструирует уже имеющиеся мощности на освобожденных территориях.
Кроме того, проект постепенного перехода Азербайджана на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) позволит стране увечить экспортный потенциал.
Ранее президент Ильхам Алиев объявлял, что освобожденные территории Азербайджана обладают подтвержденным энергетическим потенциалом возобновляемой энергии, составляющим 7 200 мегаватт солнечной и 2 000 мегаватт ветряной энергии.
Лента новостей
0