Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Азербайджан нацелен на экспорт "зеленой энергии"

© AFP 2022 / WILLIAM EDWARDSВетряная электростанция, фото из архива
Ветряная электростанция, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В рамках конференции "Берлинский диалог по энергетическому переходу" состоялся круглый стол, посвященный энергоресурсам Азербайджана и перспективам будущего партнерства с немецкими компаниями.
БАКУ, 29 мар — Sputnik. Несмотря на то, что Азербайджан является страной, обладающей большими нефтегазовыми ресурсами и экспортирующей их, одной из основных целей является развитие сектора возобновляемой энергетики и превращение страны в экспортера "зеленой энергии". Об этом заявил министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов на круглом столе на тему "Азербайджан – нефть, газ и не только: перспективы будущего энергетического партнерства" в рамках конференции "Берлинский диалог по энергетическому переходу".
© Photo : Ministry of Energy (Azerbaijan)Во время встречи
Во время встречи - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.03.2022
Во время встречи
В круглом столе приняли участие представители Немецкой ассоциации ветроэнергетики, энергетического агентства DENA, Восточной бизнес-ассоциации и Федерации промышленности.
Министр рассказал про планы создания зеленой энергии мощностью около 27 000 мегаватт на суше и 157 000 мегаватт на море, а также про проект строительства двух новых линий для увеличения экспорта электроэнергии в Европу.

"Азербайджан имеет большой потенциал стать источником поставок в рамках "коридора зеленой энергии". Это еще один вклад Азербайджана в диверсификацию энергоснабжения Европы за счет "зеленой энергии". Компании из Германии могут стать важными партнерами в нашем долгосрочном энергетическом сотрудничестве в этом направлении", - сказал Шахбазов.

Отметив, что товарооборот Германии с Азербайджаном в прошлом году увеличился на 57%, министр рассказал о перспективах развития сотрудничества двух стран в новых сферах. Отметив, что завершение затянувшегося конфликта полностью обеспечило безопасность, что является одним из главных условий притока инвестиций в регион.
© Photo : Ministry of Energy (Azerbaijan)Во время встречи
Во время встречи - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.03.2022
Во время встречи
В частности, широкое использование возобновляемых источников энергии как в освобожденных экономических зонах Карабаха и Восточного Зангезура, так и в стране в целом определено одним из национальных приоритетов страны, сказал Шахбазов.
По словам министра, богатый опыт немецких компаний с потенциалом и целями Азербайджана в сфере "зеленой энергетики", а также интеграция возможных инвестиционных возможностей, могут открыть новую страницу в энергетическом сотрудничестве двух стран.
На мероприятии было обсуждено сотрудничество Азербайджана с VPC, Siemens, Berlin Wind и другими немецкими компаниями в сфере энергетики. Также было отмечено, что с немецким энергетическим агентством DENA состоялось сотрудничество в разработке четырех пилотных проектных предложений в поддержку развития децентрализованной возобновляемой энергетики в Азербайджане.
Лента новостей
0