Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Спикер Милли Меджлиса Азербайджана проводит встречи в Казахстане

© Photo : Milli Mejlis of the Azerbaijan RepublicПредседатель Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Сахиба Гафарова встретилась в Алматы с председателем Сената Парламента РК Мауленом Ашимбаевым
Председатель Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Сахиба Гафарова встретилась в Алматы с председателем Сената Парламента РК Мауленом Ашимбаевым - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Парламентская делегация Азербайджана находится в Алматы для участия в мероприятиях, посвященных 30-летию Парламентской ассамблеи СНГ.
БАКУ, 28 мар — Sputnik. Председатель Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Сахиба Гафарова в рамках начавшегося 28 марта рабочего визита в Республику Казахстан встретилась в Алматы с председателем Сената Парламента РК Мауленом Ашимбаевым.
Отметив, что его страна придает большое значение развитию отношений с официальным Баку, Ашимбаев подчеркнул, что Азербайджан является очень важным и надежным партнером для Казахстана. Весомый вклад, по его словам, внесли в развитие отношений между двумя странами законодательные органы.
Также спикер Сената РК поздравил со славной победой Азербайджана в Отечественной войне и восстановлением территориальной целостности, указав, что эта победа стала победой всего тюркского мира. Казахстан готов оказать любую поддержку в восстановлении освобожденных территорий, сказал Ашимбаев.
В ходе встречи Маулен Ашимбаев проинформировал о трагических событиях, произошедших в его стране в январе этого года, и поблагодарил азербайджанский народ за поддержку.
В свою очередь, Сахиба Гафарова напомнила о своих предыдущих встречах с казахстанским коллегой, отметив, что переговоры способствовали углублению отношений между законодательными органами двух стран. Спикер ММ подчеркнула взаимодействие в рамках ТюркПА, которое создает большие возможности для дальнейшего углубления и укрепления взаимовыгодного сотрудничества между Азербайджаном и Казахстаном.
Наши народы объединяют общие исторические, культурные и духовные ценности, указала Гафарова, заметив, что за годы независимости связи между странами углубились, а для всестороннего развития отношений имеется прочная правовая база.
Говоря о победе Азербайджана в 44-дневной Отечественной войне и новой реальности в регионе, спикер Милли Меджлиса АР указала, что конфликта между Арменией и Азербайджаном больше нет, Баку восстанавливает освобожденные территории - поскольку Азербайджан хочет обеспечить прочный мир и стабильность в регионе.
"Наша страна уважает суверенитет и территориальную целостность всех стран и требует уважения к ее территориальной целостности и суверенитету", - заявила Гафарова, отметив, что армянская сторона все же продолжает свои провокации.
Спикер напомнила, что по четвертому пункту Трехсторонней декларации остатки армянской армии и незаконных армянских вооруженных формирований должны быть полностью выведены с территории Азербайджана: "К сожалению, они до сих пор не выполнили это обязательство. Наоборот, в последнее время члены незаконных армянских вооруженных формирований активизировали провокации против подразделений азербайджанской армии".
Спикер Милли Меджлиса заявила, что Армения должна правильно оценить новую реальность в регионе и выполнить свои обязательства по установлению мира и стабильности.
Коснувшись трагических событий, потрясших Казахстан в январе этого года, Гафарова напомнила, что ними в Азербайджане следили с тревогой, и выразила уверенность, что проблемы осталоись позади и казахстанский народ преодолеет все трудности.
Стороны обменялись мнениями и по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

Рабочий визит делегации Милли Меджлиса в Казахстан

Парламентская делегация во главе с председателем Милли Меджлиса Сахибой Гафаровой 28 марта прибыла в Алматы для участия в мероприятиях, посвященных 30-летию Парламентской ассамблеи СНГ.
В Международном аэропорту Алматы делегацию встречали генеральный секретарь ПА СНГ Дмитрий Кобицкий, депутаты парламента РК, посол Азербайджана в РК Агалар Атамогланов и другие официальные лица.
В ходе визита спикер Милли Меджлиса выступит на заседании Совета ПА СНГ и встретится с главами делегаций, участвующих в мероприятиях.
Командировка завершится 29 марта.
В тексте использована информация Милли Меджлиса АР.
Лента новостей
0