Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Русские культура и язык не должны подпадать под санкции - Лаврина

© Sputnik / Murad OrujovАнастасия Лаврина
Анастасия Лаврина - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Нельзя использовать культуру, музыку и этническую принадлежность человека в политических целях, говорится в заявлении замглавы Русской общины.
БАКУ, 28 мар — Sputnik. Больно видеть, как смешивают культуру и политику. Об этом говорится в опубликованном Русским домом в Баку выступлением заместителя председателя Русской общины Азербайджана Анастасии Лавриной.
"Я этническая русская. Родилась и выросла в Азербайджане, стране, где мультикультурализм и толерантность являются неотъемлемой частью повседневной жизни", - начинает свою речь представитель общины.
Одной из важных особенностей развития любой страны является этнический состав населения, продолжает Лаврина, указывая, что это создает условия для сосуществования различных религий, поддержания прочного мира и развития сильного государства.
Эта уникальная черта свойственна не всем странам, поэтому жителям Азербайджана есть чем гордиться, считает она: "Что делает азербайджанца азербайджанцем? Что делает русского русским? Что делает француза французом? Страна? Место, где он проживает? Или, возможно, культура? Любовь к своей культуре, к истории. Это не политика, это совсем другое".
"Азербайджан – это моя родина, но и Россия моя историческая родина. Мне больно видеть, как смешивают культуру и политику. Нельзя использовать культуру, музыку и этническую принадлежность человека в политических целях", - говорится в заявлении Лавриной.
Она подчеркивает, что русская культура и русский язык – вне политики и не должны подпадать под санкции, а русский народ не должен становиться объектом для ненависти.
Негативное отношение может породить ненужную ненависть в обществе, но не решит проблем и не приведет к миру.
"Я за то, чтобы мир скорее воцарился, но это политическая сторона ситуации. Политизация культуры и русского языка недопустима", - заключает Лаврина.
Напомним, на минувшей неделе Русская община Азербайджана выступила с обращением, в котором выразила поддержку действиям России, где говорилось, что "Россия борется не с Украиной, а с мировым злом". Также община высказала глубокое соболезнование российскому и украинскому народам в связи с ситуацией в Украине.
Лента новостей
0