Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Ложное и сфабрикованное: в МИД Азербайджана ответили на заявление Армении

© Sputnik / Murad OrujovЗдание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку
Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Именно Армения, вопреки пункту 4 трехстороннего заявления, до сих пор не выводит остатки армянских вооруженных сил из региона, напоминает МИД Азербайджана.
БАКУ, 28 мар — Sputnik. Азербайджан категорически отвергает совершенно ложное и сфабрикованное заявление МИД Армении о ситуации в Карабахском регионе Азербайджана. Об этом сказано в комментарии пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджанской Республики к необоснованному заявлению армянского внешнеполитического ведомства.
Ранее в понедельник МИД Армении заявил, что "вторжение азербайджанских подразделений в Карабах в зоне ответственности российского миротворческого контингента продолжается".
"В первую очередь напоминаем армянской стороне, что заявления, делаемые о суверенных территориях Азербайджана, являются попыткой этой страны вмешаться во внутренние дела Азербайджана и нарушить международное право.
Армения, которая почти 30 лет использовала часть территории Азербайджана, находящейся под военной оккупацией, путем этнических чисток лишив более миллиона азербайджанцев права жить в своих домах, видимо, привыкла к нарушению международного права", - говорится в информации азербайджанского внешнеполитического ведомства.
Обвиняя Азербайджан в невыполнении трехстороннего заявления от 9-10 ноября 2020 года, Армения сама нарушает положения подписанного совместного заявления, исключая возможности сотрудничества в регионе после окончания конфликта.
"Именно Армения продолжает свои открытые территориальные претензии к Азербайджану на постконфликтном этапе и поднимает этот вопрос, в том числе в МИД, в каждом заявлении Азербайджана по карабахскому региону", - подчеркивает азербайджанское министерство.
В ведомстве напоминают, что именно Армения, вопреки пункту 4 трехстороннего заявления, до сих пор не выводит остатки армянских вооруженных сил из региона: "Армения продолжает ввод войск в регион через Лачинский коридор в нарушение статьи 6 заявления. Этот факт был подтвержден международными СМИ".
В МИД АР подчеркивают, что требование азербайджанской стороны касается не граждан армянского происхождения, проживающих в карабахском регионе страны, а вывода из региона остатков незаконных армянских воинских формирований, как это предусмотрено трехсторонним соглашением.
"Тот факт, что МИД Армении намеренно искажает этот вопрос и представляет его под именем "этнической чистки", разоблачает истинные намерения Армении", - указывает азербайджанское внешнеполитическое ведомство.
МИД Азербайджана интересуется, на каком основании Армения, которая почти 30 лет блокировала Нахчыванскую Автономную Республику, совершая экоцидные и культурцидные акты в Карабахском регионе Азербайджана и препятствуя визитам международных миссий на эти территории, теперь обращается к международному сообществу с ложными обвинениями?
Армения должна понимать, что обеспечение мира и стабильности в регионе зависит только от безоговорочного выполнения всех положений трехсторонней декларации, продолжает азербайджанское министерство: "Все остальные шаги, предпринятые Арменией, вопреки совместному заявлению, будут только мешать процессу миростроительства".
Что касается вопросов, связанных с временно дислоцированными в Азербайджане российскими миротворцами, то в соответствующих заявлениях министерства обороны Азербайджанской Республики содержится подробная информация, заключает МИД АР.
В тексте использована официальная информация министерства иностранных дел АР.
Лента новостей
0