Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Врач предупреждает об опасности увлечения энергетиками

© Sputnik / © Sputnik / Elvin AhmadЭнергетический напиток, фото из архива
Энергетический напиток, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Люди, в особенности молодежь, увлекаясь энергетическими напитками, со временем переходят к более сильным средствам, начинают искать наркотики, утверждает специалист.
БАКУ, 27 мар — Sputnik. В будущем употребление энергетических напитков станет нашей главной бедой. Такое мнение в беседе со Sputnik Азербайджан высказал экс-глава Наркологического диспансера, врач-психиатр Араз Манучехри.
По его словам, энергетики вызывают сильную зависимость, особенно это касается молодежи.
Например, если молодой человек довольствуется 5-6 банками энергетиков в день, то для некоторых со временем и этого становится мало. А зависимость от энергетических напитков может со временем привести к потреблению наркотиков.
"Люди переходят к более сильным средствам, начинают искать наркотики. Очевидно, что, казалось бы, мелкие проблемы приводят к возникновению больших", - сказал Манучехри.
Отметим, что согласно "Временным санитарным нормам и правилам по энергетическим напиткам", безалкогольные напитки, содержащие кофеин, таурин, глюкуронолактон, аминокислоты, витамины группы В и другие вещества, обладающие способностью стимулировать центральную нервную систему и (или) оказывающие седативный эффект, считаются энергетическими, если содержат не менее двух таких веществ или только кофеин в количестве выше 15 мг на 100 мл.
Как сообщили Sputnik Азербайджан в Государственном комитетет по статистике АР, за первые 8 месяцев прошлого года республика импортировала 132 тысячи декалитров энергетических напитков на сумму 4107,5 тысячи долларов, и за тот же период были экспортированы 95,1 тысячи декалитров энергетических напитков на сумму 720,8 тысячи долларов.
В 2020 году было импортировано 165,2 тыс. декалитров энергетических напитков на сумму 4694,2 тыс. долларов США, экспортировано - 66,9 тыс. декалитров на сумму 431,4 тыс. долларов США.
Лента новостей
0