https://az.sputniknews.ru/20220327/kogda-kashu-mozhno-legko-isportit-ili-kakoe-maslo-my-edim-440495195.html
Когда кашу можно легко испортить, или Какое масло мы едим
Когда кашу можно легко испортить, или Какое масло мы едим
Sputnik Азербайджан
В настоящее время на мировых рынках наблюдается рост цен на сливочное и растительное масло, но в Азербайджане проблемой является и качество продаваемого масла. 27.03.2022, Sputnik Азербайджан
2022-03-27T15:36+0400
2022-03-27T15:36+0400
2022-09-23T14:01+0400
масло
качество
союз свободных потребителей
эйюб гусейнов
жизнь
экономика
азербайджан
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/42412/26/424122630_0:320:3073:2048_1920x0_80_0_0_d022846b3915c1e345af9d9200c15f14.jpg
БАКУ, 27 мар — Sputnik. В настоящее время дефицита масла в Азербайджане не наблюдается, однако найти в продаже качественное масло – это непростая задача, сказал Sputnik Азербайджан глава Союза свободных потребителей Эйюб Гусейнов.Согласно статистике, за январь текущего года в стране было произведено 2155,9 тонн сливочного масла, 4688,2 тонн растительного масла и 5206,8 тонн маргарина.По мнению Гусейнова, в республике проблема с маслами животного происхождения."Во многих магазинах продается некачественное масло. Большая часть продаваемого сливочного масла на самом деле состоит из маргарина", - сказал правозащитник.Гусейнов рассказал, как происходит процесс приготовления такого масла. Производители молока прежде всего собирают натуральные сливки. А оставшаяся жидкость – это 4% молочной кислоты и 96% воды.В эту жидкость добавляют растительные масла, самые дешевые маргарины и просроченное масло, и нагревают до 72 градусов, продолжает глава ССП. Но, как известно, вода с маслом не смешивается, поэтому полученную массу заливают в специальное устройство, которое превращает жидкость в однородную массу.В результате образуется новое "молоко". На первый взгляд оно выглядит нормальным. Выпив его, можно и не понять, что оно сделано из растительного масла. Из этого сырья можно сделать сливки, гатыг и масло. Вот полученное из такого молока масло и продают на рынках как домашнее сливочное масло (нехре), при этом цена на такое масло невысокая, сказал Гусейнов."К сожалению, в уставе Агентства по продбезопасности отражено лишь обеспечение безопасности пищевых продуктов, что касается их качества - этот вопрос остается открытым, ни одна госструктура качеством продуктов не занимается", - отметил эксперт.Правозащитник также указал, что проблемы существуют и с качеством растительного масла. Тем не менее, на полках магазинов можно встретить и действительно хорошую продукцию – в стране налажено производство масел в соответствии со стандартами, при этом налажен импорт качественных масел.Самым безопасным при этом Гусейнов называет оливковое масло: "Никаких жалоб от покупателей по поводу оливкового масла до сих пор к нам не поступало".Немного статистики В период с января по декабрь 2021 года в Азербайджан было импортировано 13696,59 тонн сливочного масла на сумму 71922,19 тыс долларов, сообщили Sputnik Азербайджан в Государственном комитете по статистике АР. За этот период страна экспортировала 255,62 тонн масла на сумму 1288,05 тыс долларов.Также в отчетный период в страну было ввезено 1 010,71 тонны других видов масел, произведенных из молока, на сумму 5 402,77 тыс долларов. Никакие другие масла в этот период не экспортировались. Однако за это время также осуществлялся импорт соевого масла и его фракций.В 2021 году в страну было импортировано 198,6 тонн не переработанного, предварительно отжатого оливкового масла и его фракций на сумму 915,42 тыс долларов. Экспорта этого вида масла не велся.В прошлом году было импортировано 193,88 тонн прочего оливкового масла и его фракций на сумму 716,97 тыс долларов. Экспорт прочего оливкового масла и его фракций составил 231,49 тыс. долларов США. Экспортный потенциал составил 60,2 тонны.
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Нигяр Искандерова
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/06/11/427241483_0:0:1441:1440_100x100_80_0_0_4b3b1c29f36cb8c399b0cb2d9e2b8225.jpg
Нигяр Искандерова
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/06/11/427241483_0:0:1441:1440_100x100_80_0_0_4b3b1c29f36cb8c399b0cb2d9e2b8225.jpg
Новости
ru_AZ
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/42412/26/424122630_0:0:2731:2048_1920x0_80_0_0_e5e5db7c6bb8f21d6ac1d3ff69034c87.jpgSputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Нигяр Искандерова
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/06/11/427241483_0:0:1441:1440_100x100_80_0_0_4b3b1c29f36cb8c399b0cb2d9e2b8225.jpg
масло, качество, союз свободных потребителей, эйюб гусейнов, жизнь, экономика, азербайджан
масло, качество, союз свободных потребителей, эйюб гусейнов, жизнь, экономика, азербайджан
Когда кашу можно легко испортить, или Какое масло мы едим
15:36 27.03.2022 (обновлено: 14:01 23.09.2022) В настоящее время на мировых рынках наблюдается рост цен на сливочное и растительное масло, но в Азербайджане проблемой является и качество продаваемого масла.
БАКУ, 27 мар — Sputnik. В настоящее время дефицита масла в Азербайджане не наблюдается, однако найти в продаже качественное масло – это непростая задача, сказал Sputnik Азербайджан глава Союза свободных потребителей Эйюб Гусейнов.
Согласно статистике, за январь текущего года в стране было произведено 2155,9 тонн сливочного масла, 4688,2 тонн растительного масла и 5206,8 тонн маргарина.
По мнению Гусейнова, в республике проблема с маслами животного происхождения.
"Во многих магазинах продается некачественное масло. Большая часть продаваемого сливочного масла на самом деле состоит из маргарина", - сказал правозащитник.
Гусейнов рассказал, как происходит процесс приготовления такого масла. Производители молока прежде всего собирают натуральные сливки. А оставшаяся жидкость – это 4% молочной кислоты и 96% воды.
В эту жидкость добавляют растительные масла, самые дешевые маргарины и просроченное масло, и нагревают до 72 градусов, продолжает глава ССП. Но, как известно, вода с маслом не смешивается, поэтому полученную массу заливают в специальное устройство, которое превращает жидкость в однородную массу.
В результате образуется новое "молоко". На первый взгляд оно выглядит нормальным. Выпив его, можно и не понять, что оно сделано из растительного масла. Из этого сырья можно сделать сливки, гатыг и масло. Вот полученное из такого молока масло и продают на рынках как домашнее сливочное масло (нехре), при этом цена на такое масло невысокая, сказал Гусейнов.
"К сожалению, в уставе Агентства по продбезопасности отражено лишь обеспечение безопасности пищевых продуктов, что касается их качества - этот вопрос остается открытым, ни одна госструктура качеством продуктов не занимается", - отметил эксперт.
Правозащитник также указал, что проблемы существуют и с качеством растительного масла. Тем не менее, на полках магазинов можно встретить и действительно хорошую продукцию – в стране налажено производство масел в соответствии со стандартами, при этом налажен импорт качественных масел.
Самым безопасным при этом Гусейнов называет оливковое масло: "Никаких жалоб от покупателей по поводу оливкового масла до сих пор к нам не поступало".
В период с января по декабрь 2021 года в Азербайджан было импортировано 13696,59 тонн сливочного масла на сумму 71922,19 тыс долларов, сообщили Sputnik Азербайджан в Государственном комитете по статистике АР. За этот период страна экспортировала 255,62 тонн масла на сумму 1288,05 тыс долларов.
Также в отчетный период в страну было ввезено 1 010,71 тонны других видов масел, произведенных из молока, на сумму 5 402,77 тыс долларов. Никакие другие масла в этот период не экспортировались. Однако за это время также осуществлялся импорт соевого масла и его фракций.
В 2021 году в страну было импортировано 198,6 тонн не переработанного, предварительно отжатого оливкового масла и его фракций на сумму 915,42 тыс долларов. Экспорта этого вида масла не велся.
В прошлом году было импортировано 193,88 тонн прочего оливкового масла и его фракций на сумму 716,97 тыс долларов. Экспорт прочего оливкового масла и его фракций составил 231,49 тыс. долларов США. Экспортный потенциал составил 60,2 тонны.