Индия намерена поставлять пшеницу на азербайджанский рынок

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкЗерна пшеницы, фото из архива
Зерна пшеницы, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Индия, являясь одним из экспортеров пшеницы, стремится закрепиться на мировом рынке и получить выгоды от поставки продовольствия примерно в 15 стран.
БАКУ, 27 мар - Sputnik. Индия стремится заменить Россию и Украину примерно в 30 странах, импортирующих пшеницу, пишут индийские СМИ. В том числе новым покупателем из этой страны может стать Азербайджан.
Из них примерно 15 стран в настоящее время являются покупателями индийской пшеницы, наряду с российской и украинской.
Решение о привлечении еще 30 стран к экспорту индийской пшеницы было принято на заседании министерства торговли Индии на минувшей неделе.
Однако доля Индии в глобальном импорте зерновых меньше, чем у России или Украины. Помимо этого, есть еще 10-15 стран, которые десятилетиями закупались зерном лишь в России и Украине.
Индия концентрирует внимание на том, чтобы увеличить в них поставки либо через межправительственные сделки, либо через частные каналы. В качестве новых покупателей Индия рассматривает Египет, Сирию, Марокко, Турцию, Азербайджан, Судан, Италию, Йемен, Грецию, а также страны Северо-Восточной Африки.
Власти Индии уже заявили, что не преследуют цели кратковременной выгоды, а намерены стать долгосрочным поставщиком пшеницы хорошего качества на рынках, где доминирует российская и украинская пшеница. Они делают ставку на том, что основные поставщики не будут экспортировать зерно в течение следующих нескольких месяцев.
Ведущими закупщиками пшеницы являются Египет, Индонезия, Турция, Китай, Нигерия, Италия, Алжир, Филиппины, Япония, Марокко, Бразилия, Бангладеш, Южная Корея, Нидерланды и Испания.
Из них индийская пшеница поставляется только в пять стран — Бангладеш, Индонезию, Филиппины, Нигерию и Японию.
Перед властями крупного штат в центральной Индии Мадхья-Прадеш поставлена задача экспортировать почти 11-12 млн. тонн пшеницы в 2023 финансовом году. Это значительно превышает рекордные поставки пшеницы, 7–7,25 млн. тонн, намеченные на 2022 год.
В последнее время цены на индийскую пшеницу на мировых рынках подскочили примерно до $360 за тонну, однако за последние несколько дней стоимость пшеницы немного снизилась - до $330–340. При этом текущая цена на индийскую пшеницу по-прежнему остается самой низкой среди мировых конкурентов где цены на некоторые сорта достигли даже 400 долларов за тонну), пишут СМИ Индии.
Ожидается, что Индия соберет рекордные 111 млн тонн пшеницы в апреле 2022 года — марте 2023 года, что почти на два миллиона тонн больше, чем в предыдущем сезоне.
В статье использованы данные издания Rediff.
Лента новостей
0