Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Минобороны Азербайджана ответило МО РФ, назвав его заявление однобоким

© AR Ministry of DefenceЗдание министерства обороны Азербайджана здание Минобороны АР
Здание министерства обороны Азербайджана здание Минобороны АР  - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В соответствии с пунктом 4 заявления по Карабаху, подписанному лидерами Азербайджана, России и Армении в 2020 году, до сих пор не осуществлен полный вывод остатков армянской армии и незаконных армянских вооруженных формирований с территории Азербайджана.
БАКУ, 26 мар - Sputnik. Министерство обороны Азербайджана сожалеет об однобоком и не соответствующем действительности заявлении министерства обороны Российской Федерации, сделанном 26 марта, говорится в сообщении пресс-службы оборонного ведомства АР.
В министерстве напомнили, что 25 марта в ходе телефонного разговора министра обороны АР генерал-полковника Закира Гасанова с российским коллегой Сергеем Шойгу была обсуждена ситуация, сложившаяся на территории Азербайджана, где временно находится российский миротворческий контингент. В ходе беседы азербайджанская сторона заявила, что в пунктах проводится уточнение позиций и мест дислокации.
Несмотря на это, утром 26 марта члены незаконных армянских вооруженных формирований предприняли попытку совершить диверсию против подразделений ВС Азербайджана.
В результате предпринятых немедленно мер члены незаконных армянских вооруженных формирований были вынуждены отступить.
Министерство обороны Азербайджана напоминает, что Баку привержен соблюдению Трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года, подписанного лидерами Азербайджана, России и Армении, и не нарушал никаких его положений.
"С сожалением отмечаем, что в соответствии с пунктом 4 данного заявления до сих пор не выполнен полный вывод остатков армянской армии и незаконных армянских вооруженных формирований с территории Азербайджана. Поэтому нарушителем положений Заявления является именно Армения, а не Азербайджан", - отметили в ведомстве.
Данное заявление МО РФ противоречит характеру двусторонних отношений и Декларации о союзническом взаимодействии, подписанной между двумя странами 22 февраля 2022 года, подчеркнули в Минобороны Азербайджана.
В заявлении подчеркивается также, что на территории Азербайджана нет административно-территориальной единицы под названием "Нагорный Карабах". Название же деревни, упомянутое в заявлении, не Фурух, а Фаррух.
В связи с вышеизложенным министерство обороны Азербайджанской Республики просит министерство обороны Российской Федерации в соответствии с положениями Трехстороннего заявления обеспечить полный вывод остатков армянской армии и незаконных армянских вооруженных формирований с признанных международным сообществом территорий Азербайджана, не описывать в искаженной форме движение вооруженных сил Азербайджана в пределах суверенных территорий своей страны, не использовать словосочетание "Нагорный Карабах" и правильно указывать название территорий Азербайджана.
Лента новостей
0